2018-06-15T08:34:52+03:00

Суд рассмотрит апелляции арестованных по делу «Зимней вишни» экс-начальников ГУ МЧС и Госстройнадзора Кузбасса

Заседания с участием Александра Мамонтова и Танзилии Комковой пройдут 15 июня
Поделиться:
Комментарии: comments1
Экс-начальника МЧС Кузбасса обвиняют в халатности в рамках уголовного дела о пожаре в "Зимней вишне"Экс-начальника МЧС Кузбасса обвиняют в халатности в рамках уголовного дела о пожаре в "Зимней вишне"Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В пятницу, 15 июня, в Кемеровском областном суде пройдут заседания, где будут рассмотрены апелляционные жалобы экс-начальников ГУ МЧС и Госстройнадзора Кузбасса. Александр Мамонтов и Танзилия Комкова являются фигурантами уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

Заседание по обращению Александра Мамонтова назначено на 10.00, Танзилии Комковой – на 11.00, сообщили в Кемеровском областном суде.

Напомним, что экс-начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов был задержан 25 мая в рамках уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Его обвиняют в халатности: по мнению следствия, он не запланировал и не провел проверку пожарной безопасности в сгоревшем ТРЦ до 18 марта 2018 года. Кроме того, Мамонтова обвиняют в растрате государственных средств: он устроил в ведомство троих человек, которые исполняли работу только на бумаге, получая при этом реальную зарплату. В итоге пожарное ведомство понесло более 1,8 миллиона убытков.

28 мая Центральный районный суд вынес решение о продлении ареста Александра Мамонтова до 25 августа. Позже адвокат обвиняемого обжаловала данное решение.

Экс-начальницу Госстройнадзора Кузбасса подозревают в превышении должностных полномочий Фото: Кирилл ЧАЩИН

Экс-начальницу Госстройнадзора Кузбасса подозревают в превышении должностных полномочийФото: Кирилл ЧАЩИН

Экс-начальница Госстройнадзора Танзилия Комкова была задержана 30 марта. Ее обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Изначально суд принял решение об аресте Комковой до 25 мая, однако позже следствие ходатайствовало о продлении данного срока. В итоге суд продлил нахождение Комковой в СИЗО на три месяца.

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре произошел в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на четвертом этаже. Предварительно известно, что вспыхнул поролон в батутной яме. Эксперты называют вероятной причиной пожара - короткое замыкание в светодиодном светильнике, которое могло произойти из-за протечки крыши. Жертвами пожара стали 60 человек, в том числе 37 детей. По факту их гибели было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 10 человек, в том числе три сотрудника МЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У главы кемеровского МЧС служили «мертвые души»?

Следователи изъяли документы, которые говорят о том, что руководитель регионального МЧС брал на службу ветеранов, числившихся на должностях спасателей. Занимались ли эти ветераны чем-то, или это были «мертвые души» - сейчас выясняется. [продолжение]

Экспертиза подтвердила халатность арестованного по делу о пожаре в «Зимней вишне» экс-начальника МЧС Кузбасса

– Что касается обвиняемых Мамонтова и Терентьева, которые до сих пор не признают свою вину, ссылаясь на нормативные акты МЧС России, – следствие получило результаты правовой экспертизы, опровергающие эти доводы. Заключение специалистов подтвердило позицию следствия о том, что обвиняемые допустили халатность при исполнении внутриведомственных актов, регламентирующих порядок и сроки проведения проверки требований пожарной безопасности, – сообщила представитель СКР Светлана Петренко (подробности)

Путин уволил начальника главка МЧС Кузбасса, обвиняемого в халатности после пожара в «Зимней вишне»

Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии с занимаемой должности начальника главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. Руководитель кузбасского МЧС обвиняется в халатности в рамках уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» (подробности)

«Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил». Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

 
Читайте также