2018-08-26T12:02:04+03:00

Спасти детей в «Зимней вишне» помешал охранник

Об этом сообщили эксперты Института криминалистики
Спасти детей в «Зимней вишне» помешал охранникСпасти детей в «Зимней вишне» помешал охранникФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ завершена видеотехническая экспертиза записей камер внаблюдения торгового центра «Зимняя вишня». Благодаря записям, специалисты выяснили, действовал ли командир пожарного расчета, старший лейтенант МЧС Сергей Генин по инструкции и мог ли он спасти детей.

Видео начала пожара в ТЦ "Зимняя вишня".Густой едкий дым за считанные минуты заволок весь четвертый и частично третий и второй этажи

Эксперты смогли по секундам восстановить действия Сергея Генина (на кадрах камер он обозначен как "Объект 1), чье звено первым прибыло на пожар в «Зимней вишне». Так, впервые он попал в объективы камер видеонаблюдения в 16:12 – через 12 минут после начала пожара.

Александр Ананьев сообщил Генину о том, что в кинотеатре находятся дети. Фото: кадр видео "Рен-ТВ".

Александр Ананьев сообщил Генину о том, что в кинотеатре находятся дети. Фото: кадр видео "Рен-ТВ".

Спустя несколько секунд к нему подбежал Александр Ананьев ("Объект 2"), отец трех погибших дочек. Выслушав мужчину, Генин и двое его подчиненных ("Объекты 3 и 4") бросились в торговый центр следом за Ананьиным.

Ананьев показывает пожарным дорогу к кинотеатру. Фото: кадр видео "Рен-ТВ".

Ананьев показывает пожарным дорогу к кинотеатру. Фото: кадр видео "Рен-ТВ".

На пути их встретил охранник ТРЦ ("Объект 5") и стал что-то объяснять. Предположительно, охранник указывал место, где находится очаг возгорания. После этого спасатели отправились туда, куда показывал охранник. В это же время Ананьев пытался остановить спасателей – позже на суде он рассказал, что в это время кричал, что в кинозале остались дети.

Охранник уводит пожарных за собой. Ананьев бежит следом. Фото: кадр видео "Рен-ТВ".

Охранник уводит пожарных за собой. Ананьев бежит следом. Фото: кадр видео "Рен-ТВ".

Генину предъявляется обвинение в том, что он проигнорировал слова очевидца пожара, Ананьева, и вместо того, чтобы пойти к кинотеатру, направился в другое место. Однако командир пожарного расчета отправился следом за тем, кто лучше всех остальных должен был знать расположение входов и выходов ТРЦ. Именно так он и должен был поступить согласно инструкции. Возможно, суд примет во внимание и этот факт.

Напомним, пожар, унесший жизни 37 детей и 23 взрослых произошел в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта. Очаг возгорания находился на четвертом этаже, где располагались батутный центр, кафе и три кинозала, в одном из которых впоследствии обнаружили больше всего тел – люди задохнулись продуктами горения, ожидая помощи.

Спасатели звена газодымозащитной службы под руководством Сергея Генина одними из первых прибыли к горящему торгового - развлекательному центру. Командир вместе с подчиненным зашел в здание через западный вход (со стороны магазина «Ярче», - прим. «КП»). Отец трех детей Александр Ананьев рассказал Генину о том, что на четвертом этаже во втором кинозале находится много людей, в том числе дети. Он же показал на лестничный марш у западного входа, как кратчайший путь к кинозалу. Командир звена решил направиться к дальнему лестничному маршу в юго-восточной части здания. На четвертом этаже спасатели обнаружили запертую дверь и вернулись. Следователи считают, что Гениным было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей из кинозала №2.

По факту гибели людей в ТРЦ «Зимняя вишня» было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали 11 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Причиной пожара в "Зимней вишне" стало замыкание в светильнике

Назначенная Следственный комитетом экспертиза электрооборудования показала, что пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел из-за короткого замыкания в светодиодном светильнике. В свою очередь, причиной замыкания стала попавшая на провода талая вода. (подробности)

«Мы сделали все, что могли и не могли»: Командир пожарного звена прокомментировал свое задержание после пожара в «Зимней вишне»

Командир пожарного звена Сергей Генин, тушивший «Зимнюю вишню», прокомментировал свое задержание. После заседания суда, которое прошло в Центральном районном суде 12 апреля, он ответил на вопросы журналистов.

- Там было много людей, все кричали, у меня только два уха. Их там было больше двадцати, я уверен точно. Поэтому когда подошел представитель администрации объекта, охранник, и повел нас, мы за ним побежали, - рассказал о своих действиях во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Сергей Генин. (подробности)

МЧС России: Командир пожарного звена Сергей Генин при пожаре в «Зимней вишне» действовал по уставу

- Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Пожарные, принимавшие участие в тушении торгового центра «Зимняя вишня», проявляли мужество и героизм. Так, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах, - рассказали в пресс-службе МЧС России. (подробности)

Кемеровчане подписывают петицию в защиту обвиненного в халатности командира пожарного звена после трагедии в «Зимней вишне»

- Пожарные, которые сделали своим долгом спасение других, оказываются под следствием за действия, которые, возможно предотвратили еще более массовую трагедию, а не те, кто закрывал глаза на нарушения пожарной, да и наверняка всех остальных техник, безопасности, - говорится в документе (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также