Премия Рунета-2020
Кемерово
+27°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2021 10:19

Отец трех погибших в «Зимней вишне» девочек просит суд вернуть дело на дорасследование

В момент происшествия пожарные не послушали мужчину
В день трагедии мужчина встретил группу пожарных у входа.

В день трагедии мужчина встретил группу пожарных у входа.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

В Кемерове отец, потерявший при пожаре в «Зимней вишне» трех дочерей, просит суд вернуть уголовное дело на дополнительное расследование. В момент происшествия именно Александр Ананьев пытался показать короткий путь в горящий кинозал, но пожарные его не послушали. Мужчина считает, что в произошедшем также могут быть виноваты и другие сотрудники МЧС и частное охранное предприятие, работавшее в ТРЦ.

В день трагедии мужчина встретил группу пожарных у входа в «Зимнюю вишню», что подтверждается видеозаписью. Он не раз предлагал Генину показать короткий путь на четвертый этаж здания, где в кинотеатре оставались дети, но пожарный последовал за охранником ТЦ к очагу пожара. По версии гособвинения, таким образом, пожарные потеряли необходимое для спасения людей время. А Бурсин, руководивший тушением, по мнению обвинения, неверно оценил ранг пожара, направив на место меньше людей, чем требовалось.

Также Ананьев считает, что на скамье подсудимых находятся не все виновные в произошедшем ЧП. В частности, среди обвиняемых нет командира отделения газодымной защиты Антона Бридова, сотрудника пожарно-спасательной части №2 Александра Малышенко, помощника начальника караула пожарной части Сергея Опарина, а также охранника ТЦ "Зимняя вишня" Олега Колобовникова.

Кроме того, потерпевшая по делу о пожаре Ольга Тиханкина, потерявшая в результате трагедии дочь и троих внуков, младшему из которых было чуть более двух лет, в судебных прениях попросила переквалифицировать обвинение в халатности пожарным Андрею Бурсину и Сергею Генину на более тяжкое - обвинение в убийстве.

В настоящее время Заводский районный суд завершил судебное следствие, длившееся два года. С 12 мая он приступил к прениям по первому уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».

Ранее руководство «Зимней вишни» частично признало вину по делу о пожаре. Вину признали гендиректор ООО «Зимняя вишня» (управляющая компания ТЦ) Надежда Судденок, технический директор компании-собственника ТРЦ Георгий Соболев и гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник ТЦ) Юлия Богданова.

Также прокурор запросил суд назначить фигурантам первого уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне» сроки лишения свободы от 5 до 14,5 года.

Напомним, что пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали.