Премия Рунета-2020
Кемерово
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2022 15:29

«Осталась только корона»: родные кузбасской девочки, пережившей удар молнии, рассказали детали ЧП

Пострадавшая от удара молнии кузбасская школьница пришла в себя
Молния ударила в цепочку, которую девочка носила на шее.

Молния ударила в цепочку, которую девочка носила на шее.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

14-летняя жительница поселка Яшкино Света Короткова (имя и фамилия изменены) во вторник 14 июня отправилась с годовалым сыном старшей сестры погулять на местный стадион. Это самая популярная зона отдыха и место притяжения, считай, всех молодых яшкинцев: здесь есть и футбольное поле, и дорожки для бега, главное, уличные тренажеры.

Пока гуляла: набежали черные тучи, начало громыхать, малыш забеспокоился. Света взяла его на руки и, придерживая племянника одной рукой и толкая коляску другой, направилась в сторону дома. На часах было без нескольких минут шесть.

Но вдруг рядом вспыхнуло, шею обожгло, а затем Света потеряла сознание. В 14-летнюю девочку ударила молния: разряд вошел в серебряную цепочку, которую носила на шее школьница, прошел через все тело и вышел внизу живота. Коляску, которую катила Света, отбросило на несколько метров.

Стадион в Яшкино - место притяжения местной молодежи, здесь все и случилось. Фото: администрация Яшкинского района.

Стадион в Яшкино - место притяжения местной молодежи, здесь все и случилось. Фото: администрация Яшкинского района.

- Цепочка сгорела полностью, остался только кулон - корона, - рассказала «КП»-Кемерово» старшая сестра девочки. - Сын не пострадал. Как, не знаю.

Чудом пережившую удар молнии девочку в бессознательном состоянии увезли в местную районную больницу медики скорой помощи, куда очевидцы сообщили о случившемся. На следующее утро пострадавшую санавиацией увезли в Кемерово, где произошло еще одно чудо - Света пришла в себя. Мало того, смогла встать на ноги и даже пойти!

По словам сестры, девочка еще лежит в реанимации, но ее состояние врачи оценивают уже как удовлетворительное. О сроках перевода в обычную палату пока речи не идет: последствия удара молнии еще могут проявиться, поэтому медики пока еще пристально за ней наблюдают.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Выживают единицы

К слову, случаи выживания после удара молнии редки, но все же случаются, говорит заведующий реанимационным отделением ортопедохирургического центра восстановительного лечения Прокопьевской городской больницы Ярослав Процив.

- За свой более чем 30-летний стаж работы я могу вспомнить три-четыре случая, не больше, - прокомментировал «КП» доктор. - Года четыре назад был случай, что молодая женщина выжила, ее, кстати, молния тоже ударила в цепочку: остался ожог на всю жизнь. В 2020 году два подростка получили разряд: один погиб, один остался жив.

Лечение после удара молнии достаточно длительное, ведь, помимо электротравмы, пациенты получают еще и травматический шок. Но даже в таком случае, когда человек быстро встает на ноги, возможны поражения других органов - сердца, нервной системы. Поэтому за такими пациентами, у которых нет особо видимых последствий, требуется тщательное наблюдение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14-летний подросток погиб от удара молнии в Кузбассе

Чрезвычайное происшествие случилось в Прокопьевске, на улице Международной. Здесь очевидцы обнаружили тело ребенка.

- Медиками была констатирована смерть в результате удара молнией, - сообщает пресс-служба Кузбасского центра медицины катастроф (подробности)

В Новокузнецке во время матча по регби в тренера «Кубани» ударила молния

Накануне в Новокузнецке во время матча по регби «Кубань» - «Металлург» в главного тренера краснодарцев ударила молния. Наставник «Кубани» Александра Алексеенко получил разряд прямо в макушку и остался жив. (подробности)

Пастух с конем погибли от удара молнии в Кузбассе

Прошедшая в Кузбассе вечером 5 июля гроза оказалась фатальной для одного из жителей Ленинска-Кузнецкого. Жертвой оказался местный пастух (подробности).