Премия Рунета-2020
Кемерово
-7°
Boom metrics
Происшествия12 июля 2022 5:14

«Начал стучать по трубе»: спасатели рассказали, как нашли пропавшего неделю назад на шахте в Кузбассе горняка

Леонид Моисеев находился под землей почти семь дней и смог выжить
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Фото: Иван ВИСЛОВ

Пропавший после обрушения на шахте «Распадская-Коксовая» машинист буровой установки Леонид Моисеев начал стучать по трубе, чем привлек внимание искавших его спасателей. Обстоятельства чудесного спасения горянка рассказал заместитель командира военизированного горноспасательного отряда Александр Ерусланов.

Связь с двумя шахтерами пропала после обрушения горной породы на шахте 5 июля. Одного горняка вскоре нашли погибшим, а второго - Леонида Моисеева - искали почти неделю и сегодня ночью нашли живым. Оказалось, что шахтер первым подал звуковой сигнал.

- Он начал стучать по трубе. Услышали, приостановили ведение работ. Он голос подал - прокричал. Начали общаться, узнавать, как самочувствие, - рассказал Александр Ерусланов в беседе с «Вести-Кузбасс».

В горных выработках находились спасатели-медики, они оказали пострадавшему первую помощь, помогли эвакуировать его на поверхность и сопроводили на реанимобиле до местной больницы. Напомним, что там состояние Леонида Моисеева было стабилизировано после чего, его вертолетом переправили в Центр охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком.

Пока нет официальных данных о состоянии найденного горняка. По словам его знакомых, он получил перелом бедра при обрушении и сам себе наложил лангетку, пока ждал помощи.

Ранее «Комсомолка» писала, что супруга Леонида Моисеева верила, что муж вернется живым.

Напомним, что неделю назад после землетрясения в Междуреченске произошло обрушение горной породы на шахте «Распадская-Коксовая». На момент ЧП под землей находились 190 человек, 188 из них были эвакуированы. С двумя горняками, которые были на аварийном участке, связь была потеряна. Спустя несколько часов спасатели нашли и подняли на поверхность тело одного из них. В ходе операции умер один из горноспасателей. Он почувствовал себя плохо, его подняли наверх, однако спасти не смогли.