Премия Рунета-2020
Кемерово
-6°
Boom metrics
Общество29 января 2024 10:48

Мэр Кемерова рассказал, каким будет новый парк на берегу Искитимки

В Кемерове построят новую зону отдыха напротив парка Жукова. Рассказываем, что там будет
Фото: телеграм-канал Дмитрия Анисимова.

Фото: телеграм-канал Дмитрия Анисимова.

В ближайшие два года власти Кемерова планируют благоустроить неосвоенную территорию напротив парка Жукова. Площадь набережной Искитимки, которую предстоит привести в порядок, составляет 91 827 квадратных метров. На месте заросшего пустыря появится современное общественное пространство, но при этом будет сохранена природная уникальность этого места. Мэр Кемерова Дмитрий Анисимов рассказал, на чем будут сделаны акценты при строительстве новой зоны отдыха.

Фото: телеграм-канал Дмитрия Анисимова.

Фото: телеграм-канал Дмитрия Анисимова.

Что планируется сделать:

Подрядчику предстоит укрепить берег вдоль Искитимки для устройства новой набережной, оборудовать выходы к воде.

Хвойные деревья на территории будут сохранены по максимуму (для этого будут приглашены специалисты, которые обследуют все зеленые насаждения). При этом в парке высадят новые деревья и кустарники, отдавать предпочтение будут взрослым деревьям и декоративным, красиво цветущим растениям.

Парк будет полностью освещен, в том числе в нем появится ландшафтная подсветка.

Парк планируют поделить на зоны для разных видов отдыха, которые будут связаны между собой пешеходными дорожками. В одних уголках парка будут спортивные и игровые площадки, в других обустроят территории для тихого отдыха. Также здесь появится площадка с амфитеатром для проведения мероприятий.

Новая зона отдыха будет связана с парком Жукова - для этого специалисты построят небольшой пешеходный мостик через Искитимку. Парк станет частью единого современного пешеходного пространства. Напомним, что он будет проходить от Губернского центра спорта «Кузбасс» вдоль бульвара Строителей через Мемориал Воину-Освободителю, Московскую площадь до данной локации.

Стационарных кафе в парке строить не планируют, но зато будет организован подъезд для мобильных фургонов, где можно приобрести разнообразную еду и напитки. Также на территории обустроят круглогодично работающие туалеты, пункт охраны и видеонаблюдение.

По словам Дмитрия Анисимова, проект нового парка будет разработан до октября 2024-го, затем начнется благоустройство территории, завершить которое планируется до конца лета 2025 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кемерове обустроят набережную напротив парка Жукова (подробнее).

Глава Кемерова Дмитрий Анисимов подвел итоги 2023 года (подробнее).

В Кемерове близ Московской площади откроют зону отдыха у воды и бассейн под открытым небом (подробнее).

Кемеровские власти показали новую зону отдыха на набережной Искитимки (подробнее).