Премия Рунета-2020
Кемерово
-6°
Boom metrics
Происшествия31 января 2024 3:10

Вместо квартиры - тюрьма: в Кузбассе отправили в колонию супругов, лишивших жилья заслуженного учителя России

В Кузбассе осуждены супруги, которые переоформили на себя квартиру пенсионерки
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Юрге вынесен приговор предприимчивой семейной паре, которая обманным путем переписала на себя жилье 86-летней пенсионерки. Супруги - 47-летний мужчина и 38-летняя женщина - обвинялись в мошенничестве, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение (ч. 4 ст. 159 УК РФ), рассказали в СК РФ по Кемеровской области.

Эта история началась с ковра. Пожилая женщина, являющаяся заслуженным учителем России, решила отдать в химчистку свои ковры, в том числе дорогой ее сердцу монгольский - его она приобрела много лет назад, когда работала в этой стране. Однако во время чистки ковер потерялся. 37-летняя работница фирмы лично приехала к бывшей учительнице принести извинения и, по всей видимости, тогда и поняла, что пожилая женщина одинока и может стать легкой добычей. Вместе с мужем они решили провернуть мошенническую схему и присвоить квартиру пенсионерки. Супруги стали проведывать заслуженную учительницу России, покупать продукты, ходить в аптеку за лекарствами и даже приглашать к себе в гости на дачу.

Однажды пара предложила женщине помощь в оформлении якобы социальной субсидии от государства. Для этого необходимо было подписать документы и съездить в МФЦ. Доверчивая пенсионерка не глядя поставила подпись на договоре о купле-продаже квартиры, а также на бумаге, передающей право собственности на ее квартиру новому знакомому. После этого бывшая учительница продолжила жить в своей «однушке», ни о чем не подозревая. А в это время супруги-аферисты обратились в суд для выселения 86-летней женщины.

Пенсионерка, узнав о том, что лишилась квартиры, не растерялась и стала обращаться во все инстанции. О своей ситуации она рассказала на личном приеме руководителю следственного управления Александру Безукладникову, после чего дело было передано в региональный Следственный комитет.

Супругов задержали. Муж по решению суда содержался в СИЗО, а его жена находилась дома под подпиской о невыезде. В счет возмещения ущерба на квартиру и автомобиль семейной пары был наложен арест в размере около 2 млн рублей.

Суд признал супругов виновным и назначил мужчине 5,5 года колонии общего режима, женщине - 5 лет колонии общего режима (она начнет отбывать наказание, когда ее ребенку исполнится 14 лет). Кроме того, супругов обязали выплатить пострадавшей пенсионерке 100 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Сейчас в суде также рассматривается гражданское дело по иску о признании договора купли-продажи квартиры незаконным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аферисты вынудили жительницу Кузбасса продать две квартиры за бесценок (подробнее).

В Кузбассе экономист со стажем заложила ради мнимой прибыли свою дорогостоящую квартиру (подробнее).