Премия Рунета-2020
Кемерово
-5°
Boom metrics
Происшествия31 января 2024 9:50

Экс-инспектор Ростехнадзора осужден по второму делу об аварии на «Листвяжной»

По совокупности двух уголовных дел об аварии на «Листвяжной» бывшего инспектора Ростехнадзора приговорили к шести годам лишения свободы
Экс-инспектор Ростехнадзора Сергей Винокуров осужден по второму делу об аварии на «Листвяжной». Фото: Объединенный пресс-центр судов

Экс-инспектор Ростехнадзора Сергей Винокуров осужден по второму делу об аварии на «Листвяжной». Фото: Объединенный пресс-центр судов

В Кузбассе суд вынес приговор бывшему инспектору Ростехнадзора Сергею Винокурову по второму уголовному делу об аварии на шахте «Листвяжная». С учетом первого приговора он получил 6 лет колонии общего режима, сообщили «Комсомолке» в объединенном пресс-центре судов Кемеровской области.

Напомним, что в сентябре 58-летний Сергей Винокуров был признан виновным в получении взятки от директора «Листвяжной» (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Чиновник получил ее через посредника в виде угля. Взамен он должен был формально подойти к проверкам соблюдения требований промышленной безопасности на шахте. По этому делу суд приговорил бывшего инспектора к трем годам колонии общего режима.

Сергей Винокуров также проходил в качестве подсудимого по делу о неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру (ч.3 ст. 33, ч.4 ст. 274.1 УК РФ). По версии следствия, инспектор пытался скрыть ненадлежашую проверку шахты за неделю до аварии.

В суде мужчина свою вину не признал.

Беловский городской суд признал бывшего инспектора Ростехнадзора виновным и назначил 5 лет лишения свободы. По совокупности двух преступлений путем частичного сложения Винокуров получил шесть лет колонии общего режима. Кроме того, ему запретили занимать должности на государственной службе на срок 2,5 года.

Также виновными в неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру были признаны инженеры шахты «Листвяжная» Илья Смирнов и Артем Чашкин. Суд назначил им обоим по четыре года лишения свободы условно. Меру пресечения им изменили с домашнего ареста на подписку о невыезде.

По данному уголовному делу проходил еще один государственный инспектор Ростехнадзора Вячеслав Семыкин. Однако в начале декабря он скончался. Ранее он также как и Винокуров был осужден по делу о получении взятки. Директор ООО «Шахта «Листвяжная» Сергей Махраков, дававший взятку, был приговорен к двум годам лишения свободы в начале июля 2023 года.

Напомним, что взрыв на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел 25 ноября 2021 года. В аварии погибли 46 шахтеров и пять горноспасателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Цена 51 жизни – 100 тысяч в месяц»: в Кузбассе осудили за взятки начальника Ростехнадзора, игнорировавшего нарушения на шахте «Листвяжная» (подробнее).