Премия Рунета-2020
Кемерово
-14°
Boom metrics
Происшествия19 ноября 2023 17:21

Три человека погибли, 18 пострадали: власти подвели итоги урагана в Кузбассе 19 ноября 2023 года

Власти Кузбасса сообщили о трех погибших и 18 пострадавших в результате урагана
В КУзбассе ветер снес более 150 кровель. Фото: Светлана БОГАЧЕВА

В КУзбассе ветер снес более 150 кровель. Фото: Светлана БОГАЧЕВА

В Кузбассе ликвидируют последствия урагана, пронесшегося по региону в воскресенье, 19 ноября 2023 года.

В результате сильного ветра, который достигал отметок 33-35 метров секунду, а по некоторым данным, и 38 метров секунду (более 130 км/час), в Кузбассе более 150 домов и административных зданий, в том числе детских садов, школ, учреждений культуры, лишились кровли. Некоторые частично, некоторые полностью, как в Белове, на улице Киевская, 43.

В результате порыва проводов произошло отключение электроэнергии на 143 котельных, восьми основных водозаборах, девяти угольных предприятиях. Горняков на четырех из них пришлось эвакуировать.

Восстановлением электроснабжения и жилищно-коммунального хозяйства в Кузбассе в настоящее время занимаются порядка 600 бригад. Также собрана аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Кемеровской области в составе 55 человек и 10 единиц техники, которая направится на помощь наиболее пострадавшим территориям.

А таковыми оказались Новокузнецк и Прокопьевск. Только в столице южной агломерации в первой половине дня повалило порядка 200 деревьев, пострадали 47 кровель и 45 административных зданий. А еще были повреждены 30 автомобилей.

Не обошлось и без погибших. На улице Горьковская в Заводском районе Новокузнецка один из мощных тополей упал прямо на проезжавший мимо автомобиль. Водитель, видимо, заметив падающее дерево, притормозил, желая избежать возможного удара, и это стало роковым: тополь упал прямо на крышу салона, пробив ее над передними сиденьями. В машине погибли два человека, еще двое пассажиров пострадали, в настоящее время они находятся в больнице.

Еще один мужчина погиб в Белове - на уже упомянутой улице Киевской. Он погиб в результате обрушения кровли. Обстоятельства его смерти в настоящее время выясняются.

Обрушение кровли стало причиной гибели мужчины в городе Белово.

Обрушение кровли стало причиной гибели мужчины в городе Белово.

Фото: Сергей БАБАНАКОВ

Еще 18 кузбассовцев получили травмы во время урагана. В основном из-за ударов различными предметами. Например, в том же Новокузнецке с торгового центра на 58-летнюю женщину обрушилась рекламная конструкция. В настоящее время пострадавшая также находится в больнице в состоянии средней степени тяжести.

По поручению губернатора Сергея Цивилева в регионе введен режим повышенной готовности. Как сообщили в пресс-службе администрации правительства Кузбасса. На заседании оперативного штаба, прошедшего в воскресенье, 19 ноября, главой региона поставлены задачи министерствам, ведомствам и главам муниципальных образований области о ликвидации последствий неблагоприятных метеоявлений.