Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Происшествия28 марта 2024 8:59

В Кузбассе умершего мужчину будут судить за убийство брата в 1995 году

В суд направлено уголовное дело об убийстве, совершенном в 1995 году
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Кузбассе в суд направлено уголовное дело об убийстве мужчины, совершенном в 1995 году. Обвиняемым по нему проходит брат жертвы, которого также уже нет в живых. Обстоятельства уголовного дела рассказали в СК РФ по Кемеровской области.

Инцидент произошел в феврале 1995 года в городе Анжеро-Судженск. В квартире было обнаружено тело 41-летнего хозяина. Труп лежал в море крови, а на голове мужчины была колотая рана, поэтому у следователей не возникло сомнений, что было совершенно убийство. Однако найти и арестовать преступника сразу не удалось.

Выйти на виновного удалось только сейчас. Аналитическая группа кузбасского Следкома, работающая над раскрытием преступлений прошлых лет, подняла дело почти 30-летней давности. Были снова опрошены свидетели и проанализированы выводы проведенных в 90-х экспертиз, в том числе биологической - крови, обнаруженной на одежде предполагаемого убийцы. Все это позволило сделать выводы, что жестокое преступление совершил брат жертвы.

- По версии следствия, в феврале 1995 года мужчина выпивал вместе с братом в их общей квартире. Между ними возникла ссора, и он ударил брата колюще-режущим предметом в область головы. От телесных повреждений тот скончался на месте, - сообщили «Комсомолке» в СК РФ по Кемеровской области.

Однако к моменту, когда правда наконец открылась, оказалось, что совершивший убийство мужчина сам давно ушел из жизни: умер в 2011 году. Тем не менее уголовное дело закрывать не стали. Постановление о привлечении мужчины в качестве обвиняемого по статье об умышленном убийстве (ст. 103 УК РСФСР) было предъявлено родственнику, допущенному в качестве законного представителя. Сейчас дело передано в суд. Это делается для соблюдения норм закона, пояснили в Следкоме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кузбасский Следком доказал убийство 12-летней давности (подробнее).

Нацарапал имя преступника: в Кузбассе мужчину осудили за покушение на убийство, совершенное более 20 лет назад (подробнее).