Премия Рунета-2020
Кемерово
+13°
Boom metrics
Происшествия5 апреля 2024 4:20

В Кузбассе таксист заставил курьера-мошенника вернуть украденные деньги

Прокопьевский таксист спас сбережения пожилой женщины, которая стала жертвой мошенников
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В Прокопьевске таксист заставил мошенника-курьера вернуть деньги, похищенные у пенсионерки. Об инциденте рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области.

Жертвой мошенников стала 84-летняя прокопчанка. Ее «развели» по схеме «родственник в беде»: позвонил незнакомец, представился адвокатом внучки и рассказал, что та попала в ДТП и ей срочно нужны деньги на операцию. Пенсионерка испугалась и, не раздумывая, согласилась помочь. Вскоре к ней пришел курьер, которому она передала 100 тысяч рублей. Но на этом мошенники не остановились, решив, по всей видимости, что у женщины есть еще сбережения. «Адвокат» позвонил снова и попросил еще 200 000 рублей. Пенсионерка собрала последние деньги и вышла из подъезда встретить курьера.

Здесь в дело и вмешался водитель такси Виталий Трубачев - именно ему достался заказ доставить мошенника до места назначения. Он увидел, как пассажир что-то забрал у бабушки, и предположил, что тот помогает телефонным аферистам обмануть пенсионерку. Неравнодушный мужчина спросил у пожилой женщины, в чем дело, и та рассказала ему историю про внучку, попавшую в ДТП. Виталий Трубачев понял, что не ошибся в своих подозрениях, и попросил пенсионерку позвонить внучке, а курьеру - совсем юному с виду молодому человеку - заявил, что тот должен вернуть деньги. Парень понял, что дать отпор мужчине в два раза крупнее его не получился, поэтому сопротивляться не стал, отдал наличные и сбежал.

Пожилая женщина после случившегося обратилась в полицию. Стражам порядка удалось задержать курьера по горячим следам. Им оказался 18-летний прокопчанин. Предложение работы по доставке денег он нашел в социальных сетях. Забрав у пенсионерки первую часть сбережений, он перевел их на указанный мошенниками счет, оставив себе процент от суммы.

В ходе разбирательств выяснилось, что молодой человек совершил еще одно подобное преступление. По такой же схеме он забрал 70 000 рублей у 83-летней пенсионерки.

В отделе полиции парень заявил, что жалеет о содеянном.

- Я пожалел 200 раз уже, - сказал молодой человек.

Он стал фигурантом двух уголовных дел о мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Ему грозит до пяти лет колонии.

Неравнодушного таксиста Виталия Трубачева, который помог предотвратить преступление и сберег деньги пожилой женщины, полицейские поощрили благодарственным письмом.

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области.

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бдительный таксист из Кузбасса дважды спас деньги пассажира от мошенников (подробнее).

Таксист-психолог из Кузбасса сдал свою пожилую пассажирку-миллионершу и ее телефонных «покровителей» в полицию (подробнее).