Премия Рунета-2020
Кемерово
+11°
Boom metrics
Происшествия8 апреля 2024 10:06

Забил молотком и спрятал тело в снегу: в Кузбассе будут судить мужчину, жестоко убившего знакомого

Кузбассовец предстанет перед судом за жестокое убийство знакомого
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Кузбассе следователи нашли убийцу спустя три года после совершения преступления. 31-летний мужчина забил приятеля молотком и спрятал его тело на заброшенном участке. Подробности раскрытия преступления рассказали в СК РФ по Кемеровской области.

В декабре 2019 года в Ленинске-Кузнецком исчез 36-летний мужчина. Родственники обратились в полицию, однако поиски не принесли моментального результата - мужчины нигде не было. Только весной 2020 года пропавшего удалось найти: его тело было спрятано в подвале частного дома на улице Хасановской. Следователи провели экспертизу и пришли к выводу, что смерть мужчины носит криминальный характер. Сразу раскрыть преступления не получилось, так как оно было совершенно в условиях неочевидности: не было ни свидетелей, ни достаточного количества улик. В распоряжении следователя находились лишь данные, полученные в ходе осмотра места происшествия.

На протяжении трех лет расследование не прекращалось. Рассматривались разные версии, в том числе о совершении убийства родственниками и знакомыми погибшего. В итоге в декабре 2023 года удалось выйти на одного такого приятеля - он в тот момент находился в тюрьме за совершение кражи. Этот мужчина оказался главным подозреваемым и при первой же встрече со следователем во всем сознался.

Как оказалось, в тот день мужчины выпивали в одном из домов на улице Хасановской. Разгорячившись, один из них оскорбил возлюбленную другого. Тот обиды стерпеть не смог и сначала ударил приятеля несколько раз кулаком по лицу, а затем вытащил на улицу и забил до смерти молотком. После этого фигурант перетащил тело на заброшенный участок и скрылся. Вскоре пошел снег, поэтому лежавшего под сугробами мертвого мужчину никто не заметил. Весной, когда все начало таять, преступник вернулся на место происшествия и перепрятал тело: перенес в погреб того самого дома, где они выпивали в тот день.

Следователи собрали доказательственную базу, в основу которой легли показания свидетелей, заключения проведенных судебных экспертиз, протоколы следственных действий. Сам обвиняемый признал вину в полном объеме, а также показал, где и как совершил убийство. Сейчас дело передано в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кузбасский следком доказал убийство 12-летней давности (подробнее).

Нацарапал имя преступника: в Кузбассе мужчину осудили за покушение на убийство, совершенное более 20 лет назад (подробнее).