Премия Рунета-2020
Кемерово
+9°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 5:07

В Кузбассе обвиняемая по громкому делу о мошенничестве получила условный срок

Вынесен первый приговор по делу о мошенничестве, одним из фигурантов которого является экс-председатель правительства Кузбасса
В Кузбассе одна из участниц ОПГ признана виновной в краже бюджетных средств.

В Кузбассе одна из участниц ОПГ признана виновной в краже бюджетных средств.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Кузбассе вынесен первый приговор по громкому делу о мошенничестве, обвиняемыми по которому проходят несколько человек, в том числе бывший глава Ленинска-Кузнецкого, экс- председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.

Одним из фигурантов являлась 52-летняя директор фирмы. Дело в отношении нее было выделено в отдельное судебное производство в связи с заключением досудебного соглашения. Сегодня Ленинск-Кузнецкий городской суд признал женщину виновной в совершении 30 эпизодов мошенничества в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как рассказали в СК РФ по Кемеровской области, в 2014-2018 годах КУМИ Ленинска-Кузнецкого заключил со строительной компанией, которой руководила женщина, муниципальные контракты на приобретение квартир путем участия в долевом строительстве. В новые дома должны были переселиться граждане из аварийного жилья, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны.

Строительная фирма обязалась не только построить жилье, но и благоустроить прилегающую территорию и подвести инженерные сети. Однако, по данным следствия, глава города - им на тот момент являлся Вячеслав Телегин - договорился с остальными фигурантами похитить бюджетные средства, выделенные на строительство этих домов. Для этого с фирмой, возглавляемой фигуранткой, было заключено еще 30 муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству и подведению инженерно-технических сетей, хотя этот пункт уже был прописан в основных контрактах. На эти цели из муниципального бюджета было выделено почти 73 млн рублей. Полученными деньгами сообщники распорядились по своему усмотрению.

Приговором суда бывшая директор фирмы получила 7 лет лишения свободы условно. Также женщине придется выплатить штраф в размере 2 млн рублей.

Отмечается, что уголовные дела в отношении остальных участников ОПГ в настоящее время рассматриваются в суде.

Напомним, что бывший председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин был задержан в декабре 2022 года. Суд отправил экс-чиновника под домашний арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бывшего председателя правительства Кузбасса Вячеслава Телегина подозревают в хищении 72 млн рублей (подробнее).

Бывший глава правительства Кузбасса не признал вину по делу о мошенничестве (подробнее).