Премия Рунета-2020
Кемерово
+30°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июня 2024 5:17

В Кузбассе спасенная зоозащитниками сова готовится стать мамой

В Кемерове спасенная сова в неволе отложила яйца - потомство должно появиться через 25 дней
Фото: Помощь диким и экзотическим животным г. Кемерово / ВКонтакте.

Фото: Помощь диким и экзотическим животным г. Кемерово / ВКонтакте.

В Кемерове спасенная зоозащитниками сова-сплюшка готовится стать мамой: птица, находящаяся в кемеровском Центре помощи диким и экзотическим животным, снесла четыре яйца.

Сова-сплюшка попала к волонтерам в результате несчастного случая: у птицы было повреждено крыло. Сову смогли выходить и даже восстановить крыло для перепархивания, однако этого оказалось недостаточно для выживания в дикой природе. Так сплюшка осталась жить в центре помощи диким и экзотическим животным вместе с другими совами, также попавшими когда-то в беду.

Все птицы находятся в центре давно, и поэтому никто из работников не ожидал, что одна из сов снесет яйца. Ведь по возрасту сова-мать уже давно находится на пенсии. По крайней мере, пережила своих родственниц, живущих на воле - там срок жизни сплюшек невелик, всего шесть-семь лет.

Тем не менее сова смогла отложить четыре яйца и теперь готовится стать мамой: сидит на яйцах и греет их своим телом. Ей на помощь пришла подруга - другая сплюшка, она также решила насиживать яйца. Отец детей где-то недалеко - это тоже местная сова-сплюшка, но, кто именно, неизвестно: совы живут группами, а отец никак себя по отношению к детям не проявляет.

Фото: Помощь диким и экзотическим животным г. Кемерово / ВКонтакте.

Фото: Помощь диким и экзотическим животным г. Кемерово / ВКонтакте.

Волонтеры рассказали, что специальных условий для выведения птенцов не требуется.

«Никто лучше матери не высидит и не выкормит, искусственные условия - это всегда компромиссы, поэтому если есть возможность оставить родителям, лучше так и сделать», - рассказали «Комсомолке» в Центре помощи диким и экзотическим животным.

Появления потомства ждут через несколько недель, так как инкубационный период длится 25 дней.

Кстати, зоозащитники уже были свидетелям появления на свет совят в неволе. Так, несколько лет назад у местной совы-сплюшки появился птенчик. Через месяц - после того, как мать выкормила его и всему обучила, - совенка выпустили на волю. Такая же судьба ждет совят, которые вскоре появятся на свет.

«В дальнейшем, после того как совы выращивают совят, обучают их, совята возвращаются в дикую природу окольцованными. Выхаживанием и выкармливанием занимаются совы, то есть процесс для нас совсем несложный и специального ухода не требующий. Наша задача только обеспечивать максимально близкий к природному рацион, чтобы в дальнейшем совята не испытывали проблем с обнаружением подходящей добычи в дикой природе. Сплюшки преимущественно насекомоядные», - рассказали в Центре помощи диким и экзотическим животным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Привет из Хогвартса»: жители Кемерова заметили в городе сову (подробнее).

В Кузбассе у экзотической совы в неволе появилось потомство (подробнее).