Премия Рунета-2020
Кемерово
+25°
Boom metrics
Происшествия27 апреля 2024 8:35

В Кузбассе юные вандалы повредили 18 могил участников СВО

Следователи возбудили уголовное дело после осквернения могил участников СВО в Кузбассе
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Неизвестные вандалы осквернили могилы участников специальной военной операции на кладбище в пгт Промышленная. Правоохранители по горячим следам вышли на хулиганов - ими оказались трое местных школьников.

Поврежденные захоронения бойцов вчера обнаружила мать одного из погибших солдатов. Она пришла на кладбище проведать могилу сына и увидела, что отсутствует половина фотографии на его надгробье. Осмотрелась и поняла, что осквернено захоронение не только ее сына, но и других молодых людей, погибших во время проведения СВО.

- Посмотрите, что тут творится: у ребят все разбито, повреждены фотографии, - рассказала женщина, показав на видео могилы бойцов. На кадрах видно, что на надгробиях разбиты фотографии, повреждены скамейки и столик, установленные рядом с захоронениями.

На надгробии отсутствует половина фотографии. Фото: соцсети.

На надгробии отсутствует половина фотографии. Фото: соцсети.

Видео заинтересовало правоохранительные органы. Они сразу же выехали на место ЧП. Информация подтвердилась - оказались повреждены 18 могил погибших солдат. По итогам проверки в кузбасском следкоме возбудили уголовное дело по статье о повреждении воинских захоронений (243.4 УК РФ). Вскоре правоохранители вышли и на самих вандалов. Ими оказались трое местных школьников. Найти и опознать подростков удалось благодаря женщине, которая видела их в районе кладбища. Кроме того, сотрудники полиции изучили распространенную в местных чатах запись с камеры видеорегистратора автобуса, на которой оказались запечатлены трое детей.

Возраст ребят не называется, однако известно, что они еще не достигли 14 лет. В полиции школьники признались, что пришли на кладбище, где захоронен погибший на СВО отчим одного из них, чтобы собрать с могил конфеты. Затем из шалости они стали камнями разбивать портреты на надгробьях.

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего.

Действия хулиганов вызвали негодование среди кузбассовцев. «Это не люди», «Как только руки поднялись такое сделать, бойцы погибли, чтобы вы спали дома в своих теплых кроватях», «Неуважение к погибшим - это свинство», - пишут пользователи соцсетей.

Это не первый случай, когда были повреждены могилы участников СВО. Так, во Владикавказе была задержана женщина, которая в нетрезвом виде разбросала венки и перевернула скамейки на кладбище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кузбассе ищут вандала, повредившего машиной могилы на кладбище (подробнее)

В Кузбассе задержали вандала, который осквернил более 20 могил (подробнее)

Вандалы разгромили памятники шахтеров (подробнее)