Премия Рунета-2020
Кемерово
+11°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 9:10

Диношествие, привет из космоса и певица Валерия: что ждет гостей фестиваля «Динотерра-2024» в Кузбассе

Фестиваль «Динотерра» пройдет в Кузбассе с 24 по 30 июня
Фото: телеграм-канал "Динотерра | Научно-популярный фестиваль".

Фото: телеграм-канал "Динотерра | Научно-популярный фестиваль".

С 24 по 30 июня в деревне Шестаково Чебулинского округа состоится третий Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра». В этом году он впервые пройдет не на выходных, а в течение целой недели, и организаторы ожидают, что это грандиознее мероприятие посетят порядка 100 тысяч туристов. Программа «Динотерры» станет еще более насыщенной и масштабной. И сегодня создатели фестиваля рассказали о ней журналистам.

Почему Шестаково?

Широкую известность Шестаково получило только три года назад, когда здесь прошел первый Международный фестиваль «Динотерра». Однако в кругах ученых об этом уникальном месте знают давно. Шестаковский палеонтологический комплекс - самое крупное в России кладбище динозавров. Раскопки в Чебулинском округе ведут еще с 50-х годов, и за это время здесь были обнаружены останки разных видов древних ящеров, в частности нового вида - гигантского ящера-попугая пситтакозавра сибирского (именно его день рождение ежегодно празднуется на «Динотерре»). А в этом году ученые снова сделали сенсационное открытие: нашли и описали еще один неизвестный науке вид древнего ящера. Из-за необычайно длинных ног он получил имя «Кийский длинноногий бегун».

Певица Валерия и привет из космоса

По словам организаторов, раньше многие гости из-за большого количества мероприятий не успевали осмотреть все локации. Поэтому в этом году фестиваль будет длиться целую неделю. Первые три дня туристы смогут сосредоточиться на научной программе: посетить раскопки, где ищут останки динозавров, музей под открытым небом, послушать лекции главных в стране специалистов по древним ящерам, посмотреть научно-познавательные фильмы.

А в конце недели пройдут массовые развлекательные мероприятия: театрально-познавательные представления, мастер-классы, спортивные состязания, шоу, концерты и даже КВН («Кубок юморского периода»). По традиции на «Динотерре» состоится диношествие: в этом году оно обещает быть еще более масштабным - ожидается более двух тысяч участников. Также гости увидят световое шоу и отправят привет в космос.

- Вы знаете, мы любим делать так, чтобы Кузбасс был настолько масштабен, чтобы его было видно из космоса. Мы передаем привет в космос, когда все участники фестиваля становятся в огромного динозавра и светят фонариками. В этом году - я раскрою вам большую интригу - скорее всего, космос нам ответит. У нас появится связь, может быть, с космонавтами, может быть, с какими-то иными цивилизациями, - рассказал директор КБ «Энгиро» Никита Гирин.

Музыкальным хедлайнером «Динотерры-2024» станет певица Валерия. Ее выступление состоится в субботу, 29 июня.

Заказать еду в палатку можно будет по интернету

Организаторы уверены, что фестиваль может стать хорошим местом для отпуска: мероприятия распланированы на всю неделю, а разместиться можно в палаточном городке. Он традиционно будет поделен на две зоны: «Совы» (для любителей погулять до утра) и «Жаворонки» (для семей с детьми). Также будет выделено отдельное место для автодомов. В кемпинге будет все для комфортной жизни: специальные места для приготовления еды, точки с раздачей воды, парковка в шаговой доступности, туалеты, пункты питания. В этом году пребывание туристов обещают сделать еще более удобным. Так, планируется проведение водопровода к кемпингу и организация доставки заказанной по интернету еды прямо в палатку.

Безопасность на фестивале будут обеспечивать правоохранители и волонтеры. Также на площадке будут работать врачи.

- Мы ориентируемся на то, что 2024 год - год семьи. Научно-популярный фестиваль - это как раз тот формат, который привлек внимание семейных туристов, потому что создаются условия для того, чтобы максимально комфортно, интересно провести несколько незабываемых дней в Чебулинском районе, в деревне Шестаково, вблизи с одним из крупнейших в мире местонахождений динозавров... - отметила министр туризма Кемеровской области Елена Латышенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фестиваль «Динотерра-2023» заразил кузбасских студентов из Африки и Азии палеонтологией (подробнее).

Фестиваль «Динотерра-2023» в Кузбассе: правда ли, что и динозавры из глины лепили (подробнее).