Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 0:59

В Кузбассе кость динозавра исследовали при помощи томографии

В Кузбассе найденные в Шестаково останки динозавра исследовали с помощью томографии
Фото: телеграм-канал Беглов_Zdrav.

Фото: телеграм-канал Беглов_Zdrav.

В Кузбассе палеонтологам вновь пришлось обратиться за помощью к медикам: в Мариинске было проведено томографическое исследование кости динозавра. Об этом рассказали в Кузбасском краеведческом музее.

Плечевая кость была обнаружена во время экспедиции на местонахождении Шестаково-1 в Чебулинском округе. Ведущие ученые-палеонтологи из Санкт-Петербурга Александр Аверьянов и Павел Скучас пришли к выводу, что кость принадлежала представителю панцирных динозавров, предположительно, из семейства анкилозаврид. Анкилозавры - это крупные растительноядные динозавры, жившие на территории Кузбасса 120 млн лет назад.

«Часть плечевой кости находится в блоке плотносцементированного песчаника, поэтому извлечение образца из породы опасно для его сохранности. Для изучения образца выбрали метод компьютерной томографии», - пояснили в Кузбасском краеведческом музее.

Фото: телеграм-канал Беглов_Zdrav.

Фото: телеграм-канал Беглов_Zdrav.

Исследование было проведено в ближайшем от палеонтологического комплекса крупном медучреждении - Мариинской городской больнице имени В.М. Богониса. Кость изучали с помощью мультиспирального компьютерного томографа с высокой степенью разрешения получаемых изображений и высокой скоростью сканирования. Местным медикам впервые пришлось сканировать доисторического «пациента».

«Прикоснуться к истории и исследовать кость динозавра - это необычно и, конечно, ответственно! Круто, что наша аппаратура позволяет не только спасать людей, но и помогать ученым изучать древнейший мир», - поделилась эмоциями рентгенолаборант Мария Синиченко.

Благодаря современной технике специалисты смогут по кости, скрытой под слоем породы, узнать больше о динозавре, которому она принадлежала, при этом хрупкий материал окаменелости не придется подвергать опасности.

Фото: телеграм-канал Беглов_Zdrav.

Фото: телеграм-канал Беглов_Zdrav.

Ученые не исключают, что итогом исследований станет открытие нового представителя динозавровой фауны Шестаковского комплекса.

Напомним, что палеонтологи не первый раз прибегают к методу томографии. Так, в прошлом году специалисты вместе с медиками изучали останки теропода из мелового периода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лето в Кузбассе: как я раскапывал… динозавра.

Корреспондент «Комсомолки» поработал вместе с учеными в самом «динозавровом» месте России (подробнее).