Премия Рунета-2020
Кемерово
+19°
Boom metrics
Общество19 мая 2024 2:31

«Длинноногий бегун с берегов Кии»: в Кузбассе нашли останки нового вида динозавров

Ученые рассказали, как выглядел обнаруженный в Кузбассе новый вид динозавров
Новый динозавр из Шестаково получил название Kiyacursor longipes.

Новый динозавр из Шестаково получил название Kiyacursor longipes.

В Кузбассе более 100 млн лет назад обитал хищный динозавр-«бегун» - новый вид нашли и описали ученые Санкт-Петербурга и Кемерова.

Прошлым летом фрагменты скелета - шейные позвонки, плечевую кость, элемент пояса передней конечности, а также кости задней конечности в анатомическом сочленении - были обнаружены во время раскопок недалеко от деревни Шестаково. Палеонтологи сразу поняли, что это хищный динозавр небольшого размера. Однако, чтобы точно определить его вид, необходимо было провести множество исследований, в частности изучить скелет с помощью томографии и электронного микроскопирования, сделать гистологический анализ костной ткани.

Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

Ученые анализировали кости почти год и в итоге пришли к сенсационному выводу - это впервые встретившийся на территории России цератозавр, обитавший в меловом периоде. А ведь раньше считалось, что цератозавры вымерли в Азии на 40 млн лет раньше.

Открытие признала мировая наука - описание нового кузбасского динозавра 15 мая опубликовало британское научное издание «Труды Королевского общества» (Proceedings of the Royal Society) в статье «Последний цератозавр Азии: новый ноазаврид из раннемелового Великого Сибирского Рефугиума».

Новый динозавр получил имя Kiyacursor longipes («Кийский длинноногий бегун»). Он имел длинные ноги и очень быстро бегал, поэтому его назвали киякурсором — «бегуном» с берегов реки Кия. Видовое название киякурсора — longipes, то есть длинноногий.

- Для киякурсора были характерны длинная шея, короткие передние и длинные задние конечности с ярко выраженными адаптациями к быстрому бегу. Видимо, по скорости бега он был сравним со страусом. Такая специализация задних конечностей уникальна для хищных динозавров, — отметил доктор биологических наук, профессор РАН, главный научный сотрудник Зоологического института Российской академии наук Александр Аверьянов.

Сейчас остатки первого хищного динозавра представлены в отделе природы Кузбасского краеведческого музея.

Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

Напомним, что в деревне Шестаково с 24 по 30 июня состоится третий Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра». В его рамках пройдет как научная программа, которая соберет ведущих ученых со всей страны, так и развлекательная. Гости смогут побывать на раскопках, послушать лекции, а также поучаствовать в диношествии, различных мастер-классах и флэшмобах. Хедлайнером мероприятия станет певица Валерия.