Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Происшествия22 мая 2024 4:20

В Кузбассе инспекторы ГИБДД спасли людей из горящего дома

В Новокузнецке экипаж ГИБДД первым оказался на месте пожара и помог спасти жителей многоэтажного дома
Балкон загорелся ночью, когда жители дома уже спали.

Балкон загорелся ночью, когда жители дома уже спали.

В Новокузнецке инспекторы ГИБДД Александр Кетурко и Алексей Толмачев во время ночного дежурства заметили пожар в 18-этажном доме на улице Запорожской: балкон на верхнем этаже полыхал открытым пламенем. Полицейские передали сигнал о пожаре в дежурную часть и поспешили к месту ЧП. Спасатели еще не прибыли, поэтому сотрудники Госавтоинспекции принялись самостоятельно эвакуировать жильцов. Они взбежали на верхние этажи - лифты уже были отключены - и стали стучаться в квартиры, которые находились в непосредственной близости с огнем, оповещали людей о необходимости покинуть помещения.

- Начали эвакуацию жителей с верхних этажей: 16-го, 17-го и 18-го. Помогали людям покидать жилища, выносить домашних животных, - рассказал Алексей Толмачев.

Одному из горожан полицейские помогли поймать кота, который был сильно напуган и не хотел покидать квартиру.

Когда все жители верхних этажей спустились на улицу, Александр Кетурко и Алексей Толмачев подготовили к использованию пожарный гидрант - чтобы прибывшие спасатели не теряли времени при тушении пожара. Во дворе госавтоинспекторы расчистили площадку от машин, а затем встретили пожарные расчеты и проводили их до очага возгорания.

Как позже установили эксперты, причиной пожара стало замыкание электропровода на балконе. Хозяин жилища выразил благодарность полицейским за профессионализм.

- Все было на высшем уровне, вежливо, тактично, лояльно и оперативно, - отметил Игорь Коржановский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кузбасские полицейские спасли от огня несколько домов и машин (подробнее).

В Кемерове транспортные полицейские спасли пенсионера из загоревшегося рядом с вокзалом здания (подробнее).