Премия Рунета-2020
Кемерово
+20°
Boom metrics
Происшествия23 мая 2024 0:50

Ушли за черемшой и заблудились: в Кузбассе нашли пропавших в тайге мужчин

Заблудившимся в лесу кузбассовцам пришлось отпугивать медведя костром
Фото: ГУ МВД по Кемеровской области.

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области.

В Кузбассе двое мужчин ушли в лес и заблудились, ночь они провели в тайге, где повстречались с медведем. Обстоятельства случившегося рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области.

ЧП произошло в Тисульском округе. Два брата - жители Чебулинского округа 64 и 66 лет - утром 20 мая отправились в лес за черемшой. В обед один из них позвонил своей дочери и сообщил, что заблудился. Женщина обратилась в правоохранительные органы.

Полицейские выяснили, что мужчины уехали в район поселка Берикульский, и выдвинулись на место. На помощь правоохранителям пришли спасатели, местные жители, охотники, лесничие и волонтеры поискового отряда. К вечеру у кромки тайги им удалось обнаружить машину ВАЗ-2104, на которой пропавшие мужчины приехали к лесу. Там был развернут штаб поисковой операции.

Несмотря на дождливую погоду, туман и нестабильную мобильную связь в районе, поиски продолжались. Участники разделились на группы и метр за метром обследовали лесной массив. Время от времени охотники стреляли в воздух, чтобы привлечь заблудившихся братьев, однако из-за особенностей местности это не принесло результатов.

Мужчин удалось найти только на следующий день. Около 12.00 поисковая группа обнаружила пропавших примерно в 10 километрах от поселка Старый Берикуль.

- Мужчины рассказали, что долгое время самостоятельно пытались выйти из леса, но безуспешно. Вечером они развели костер и всю ночь грелись у огня. По их словам, именно пламя отпугнуло медведя, которого они видели недалеко от своего временного пристанища, - рассказали в полиции.

Мужчинам помогли выйти до оставленного у дороги полицейского автомобиля, а затем доставили к их машине. Братья поблагодарили всех, кто помог им вернуться домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кузбасская пенсионерка рассказала, как они с внуком выживали трое суток в лесу (подробнее).

В Кузбассе женщина девять дней блуждала по тайге и вышла к деревне в 10 километрах от дома (подробнее).