Премия Рунета-2020
Кемерово
+18°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 13:02

Второго экс-кандидата в губернаторы Кузбасса задержали по подозрению во взятке

Новосибирский депутат Игорь Украинцев претендовал также на кресло мэра Новокузнецка и был депутатом Кузбасского парламента
Свою политическую карьеру Игорь Украинцев начинал в Кузбассе. Фото: Следственный комитет Новосибирской области

Свою политическую карьеру Игорь Украинцев начинал в Кузбассе. Фото: Следственный комитет Новосибирской области

В Новосибирске задержан бывший экс-кандидат в губернаторы Кузбасса, а ныне депутат новосибирского горсовета Игорь Украинцев. 38-летнего политика подозревают в получении особо крупной взятки. Это уже второй экс-кандидат на пост главы Кузбасса, которого задержали по подозрению в коррупции.

Как сообщает пресс-служба Новосибирского следственного комитета, Украинцев под угрозой распространения в СМИ сведений, порочащих честь и достоинство руководителя одной из строительных организаций Новосибирска, ежемесячно получал от него мзду за молчание. Плюс обещал лоббировать интересы этой компании в горсовете. Все это продолжалось в течение 2022-2023 годов. В общей сложности сумма взятки потянула более чем на три с половиной миллиона рублей.

Как сообщает «КП»-Новосибирск», в настоящее время Игорь Украинцев доставлен в следственный отдел, где в отношении него проводятся следственные процедуры.

Задержали экс-кандидата в губернаторы Кузбасса 30 мая.

Задержали экс-кандидата в губернаторы Кузбасса 30 мая.

Фото: Кадр видео.

Кузбассовцам Игорь Украинцев тоже хорошо знаком, ведь свою политическую карьеру он начинал именно здесь - в качестве помощника депутата Госдумы Владимира Жириновского. Затем в 2013 году его выдвигали на должность главы Новокузнецка, выборы он по осени вчистую проиграл Сергею Кузнецову, остающемуся мэром города и по сей день.

Не став главой Новокузнецка, Игорь Украинцев занял кресло депутата кузбасского парламента, куда выборы проходили той же осенью. Так как первым в партийном списке ЛДПР значился Владимир Жириновский, то, согласно российскому законодательству, его мандат в Кемеровском областном совете и получил Игорь Украинцев, бывший в партийном списке вторым. А в 2018 году новосибирец пытался составить конкуренцию Сергею Цивилеву, назначенному врио губернатора Кузбасса после отставки Амана Тулеева. Выдвиженец ЛДПР, хотя и стал вторым в списке предпочтений кузбасских избирателей, набрал всего 4,99% голосов.

Игорь Украинцев в годы депутатства в Кузбассе. Фото: Парламент Кузбасса

Игорь Украинцев в годы депутатства в Кузбассе. Фото: Парламент Кузбасса

После неудачных выборов Игорь Украинцев уехал в Новосибирск, где и продолжил карьеру политика. Он давно сменил партию ЛДПР на другую, смог занять место в горсовете Новосибирска, и уже в 2024 году выдвигал свою кандидатуру на место градоначальника. Но и здесь потерпел неудачу. А затем за него взялась ФСБ. Теперь политику грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 70-кратной суммы взятки. Вымогательство ему пока не вменяют, однако все еще может измениться.

Игорь Украинцев стал вторым экс-кандидатом на пост губернатора Кузбасса, оказавшийся под колпаком следствия. В апреле 2024 года за посредничество во взятке был задержан 50-летний Эдуард Балабан, который в том же 2018 году баллотировался на пост главы региона в качестве самовыдвиженца. По версии кузбасского Следкома, он предложил обратившемуся к нему знакомому помочь договориться с сотрудником правоохранительных органов о прекращении уголовного дела, где подозреваемым и фигурировал знакомый экс-кандидата в губернаторы. Цена вопроса составила семь миллионов рублей. Впоследствии эту сумму изъяли у экс-чиновника при обыске. Расследование уголовного дела продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обвиняется в получении взятки и мошенничестве: до суда дошло дело экс-главы кузбасского города

В Кузбассе дошло до суда уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главы Полысаево Раиса Гильфанова. Экс-чиновник обвиняется в получении взятки и мошенничестве, сообщили в СК РФ по Кемеровской области. (подробности)