Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Происшествия29 мая 2024 5:36

Обвиняется в получении взятки и мошенничестве: до суда дошло дело экс-главы кузбасского города

Бывший глава кузбасского города предстанет перед судом за взятку и мошенничество
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Кузбассе дошло до суда уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главы Полысаево Раиса Гильфанова. Экс-чиновник обвиняется в получении взятки и мошенничестве, сообщили в СК РФ по Кемеровской области.

Раис Гильфанов был задержан в сентябре 2023 года, через две недели после того, как он внезапно покинул пост мэра. 57-летнему мужчине было предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве. Однако в ходе расследования уголовного дела выяснились новые обстоятельства, и в итоге сейчас экс-чиновнику инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Первое преступление было совершено еще в 2022 году, когда Гильфанов занимал должность главы Краснобродского городского округа. Тогда чиновник получил от руководителя фирмы взятку в виде новой иномарки HAVAL JOLION стоимостью более 2,2 млн рублей, а взамен обещал покровительство при заключении договоров аренды земельных участков.

Второй эпизод произошел, когда Гильфанов перешел на пост главы Полысаевского городского округа - в период с августа по сентябрь 2023 года. Мужчина предложил тому же предпринимателю помощь в получении лицензии на добычу полезного ископаемого - сапропели в озере Малый Берчикуль. Он запросил 75 тысяч рублей за получение заключения специалиста о количестве сапропели, а также три тысячи долларов США за обеспечение получения разрешения на его добычу. Причем, по данным кузбасского следкома, в действительности чиновник не собирался оказывать помощь предпринимателю.

Гильфанов был задержан сотрудниками ФСБ. В ходе обыска у него изъяли более 1,5 млн рублей, а также средства в иностранной валюте. На деньги был наложен арест. Самого бывшего главу отправили в СИЗО.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Мариинский городской суд.

Отмечается, что действиям взяткодателя также дана правовая оценка в соответствии с действующим законодательством.

Ранее «Комсомолка» писала, что другой экс-мэр Полысаева Валерий Зыков был обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем ущерб бюджету города на сумму около двух миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На главу кузбасского города завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (подробнее).