2018-06-10T15:22:49+03:00

Церковь одобрила передачу игрушек из мемориала у «Зимней вишни» в Кемерове детям-сиротам

Священнослужители и психологи высказались относительно дальнейшей судьбы игрушек из стихийного мемориала в Кемерове
Церковнослужители и психологи одобрили передачу игрушек из стихийного мемориала у "Зимней вишни" в приюты и хосписыЦерковнослужители и психологи одобрили передачу игрушек из стихийного мемориала у "Зимней вишни" в приюты и хосписыФото: Екатерина БОРМОТОВА
Изменить размер текста:

Кемеровская епархия дала разъяснения и рекомендации относительно того, как в дальнейшем можно использовать игрушки из стихийного мемориала погибшим при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Также свою позицию озвучили местные психологи.

- В русской православной церкви существует сложившаяся традиция, согласно которой вещи, принадлежащие и посвященные умершему, являются не только сохранением доброй памяти о нем и подтверждением нашей любви, но и милостыней для нуждающихся, которые будут молиться об усопшем, - говорится в разъяснении епархии.

По мнению священнослужителей, игрушки могут быть переданы детям-сиротам, в больницы и хосписы. Кроме того, их можно раздать многодетным и малоимущим семьям.

Позицию церкви поддерживают и кемеровские психологи. По их словам, после обработки игрушек и символического обряда очищения они могут быть переданы благотворительным и религиозным учреждениям для распространения среди нуждающихся.

Напомним, ранее о судьбе игрушек, которые люди принесли в дань погибшим в страшном пожаре 25 марта, высказались городские власти, в том числе мэр Кемерова Илья Середюк.

В пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, большинство из которых – дети. На следующий день после трагедии к сгоревшему зданию люди стали приносить свечи, цветы и мягкие игрушки, организовав тем самым народный мемориал. Позже стихийные места памяти стали появляться и в других городах не только области, но и страны и даже мира.

По факту гибели людей при пожаре возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестованы 10 человек. Последними фигурантами стали начальник регионального главка МЧС Александр Мамонтов и его подчиненный Григорий Терентьев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: