2018-06-14T08:05:01+03:00

В Кемерове начали разбирать народный мемориал у сгоревшей «Зимней вишни»

Игрушки почистят и раздадут в детские дома
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: "Типичный Кемерово" / "ВКонтакте"Фото: "Типичный Кемерово" / "ВКонтакте"
Изменить размер текста:

В Кемерове в четверг, 14 июня, начали разбирать народный мемориал у сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». В социальных сетях появились фото с места работ.

Планируется, что игрушки почистят и раздадут в детские дома, социальные учреждения, хосписы, церкви, малоимущим и многодетным семьям. Городские химчистки согласились провести чистку мягких игрушек из мемориала бесплатно.

Отметим, что кемеровская епархия одобрила желание властей передать игрушки детям-сиротам.

– В русской православной церкви существует сложившаяся традиция, согласно которой вещи, принадлежащие и посвященные умершему, являются не только сохранением доброй памяти о нем и подтверждением нашей любви, но и милостыней для нуждающихся, которые будут молиться об усопшем, – пояснили епархии.

Данную позицию поддержали и местные психологи, по словам которых игрушки после обработки и символического обряда очищения можно отдать благотворительным и религиозным учреждениям и распространить их среди нуждающихся.

К слову, горожане неоднозначно приняли эту позицию властей. В Сети до сих пор не умолкают споры по поводу данного вопроса. Кто-то соглашается с тем, что игрушки из мемориала следует раздать сиротам, кто-то высказывается резко против этого.

В пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», который произошел 25 марта, погибли 60 человек, большинство из которых – дети. На следующий день после трагедии к сгоревшему зданию люди стали приносить свечи, цветы и мягкие игрушки, организовав тем самым народный мемориал. Позже стихийные места памяти стали появляться и в других городах не только области, но и страны и даже мира.

По факту гибели людей в пожаре возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестованы 10 человек. Последними фигурантами стали начальник регионального главка МЧС Александр Мамонтов и его подчиненный Григорий Терентьев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: