2018-08-21T07:37:41+03:00

На месте стихийного мемориала у «Зимней вишни» установили памятный камень

Кемеровчане сравнили его внешний вид с торговым центром
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: "Инцидент Кемерово" / "ВКонтакте"Фото: "Инцидент Кемерово" / "ВКонтакте"
Изменить размер текста:

В Кемерове на место стихийного мемориала у торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» привезли памятный камень. Его установили утром 21 августа.

На камне написано, что 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел пожар, унесший жизни 37 детей и 23 взрослых. Его установили на месте народного мемориала, который появился у сгоревшего здания на следующий день после пожара.

Обсуждая это событие, пользователи соцсетей отметили, что установленный камень похож на саму «Зимнюю вишню».

- Этот камень олицетворение того нелепого строения. Ни окон, ни дверей! Ни выхода! Корявый, глухой бункер, - написала пользовательница Анна.

Напомним, ранее с места стихийного мемориала убрали старую тротуарную плитку, чтобы позже уложить новую. Власти Кузбасса обещали облагородить место стихийного мемориала к 1 сентября. Помимо памятного камня, здесь должны появиться скамейки. В дальнейшем на месте «Зимней вишни», основное здание которой уже снесли, должен появиться сквер.

Напомним, пожар, унесший жизни 37 детей и 23 взрослых произошел в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта. Очаг возгорания находился на четвертом этаже, где располагались батутный центр, кафе и три кинозала, в одном из которых впоследствии обнаружили больше всего тел – люди задохнулись продуктами горения, ожидая помощи.

По факту гибели людей в ТРЦ «Зимняя вишня» было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали 11 человек. В том числе по обвинению в халатности задержан руководитель тушения пожара Андрей Бурсин. На прошедшей неделе стало известно, что Бурсин пытался покончить с собой в СИЗО. Жена пожарного предположила, что это могло произойти из-за давления на мужа со стороны следствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тимати побывал у мемориала возле «Зимней вишни» в Кемерове

Прежде, чем выйти на главную сцену праздника, Тимати отправился к торгово-развлекательному центру «Зимняя вишня» и почтил память погибших здесь при пожаре 25 марта. Артист принес с собой букет цветов. Преданные фанаты, узнав, куда едет Тимати, отправились следом за ним и запечатлели тот момент, когда рэпер молча стоял у мемориала. (подробности)

Почему крайними в трагедии «Зимней вишни» сделали пожарных

В кемеровском СИЗО № 1 чуть не покончил с собой пожарный Андрей Бурсин, руководивший тушением пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Та мартовская трагедия унесла жизни 60 человек. Судьбы сотен людей оказались сломаны. Среди них не только пострадавшие и родственники жертв пожара, но и те, кто, рискуя жизнью, пытался спасти запертых в ловушке людей. Не превращается ли справедливое требование наказания виновников страшного ЧП в поиск стрелочников без разбора? (подробности)

Исключение здания ТРЦ «Зимняя вишня» из числа вещдоков признали законным

Следственный комитет, исключая здание из числа вещдоков, отметил, что в ходе расследования осмотр места происшествия проводился неоднократно, «следы преступления должным образом зафиксированы, в том числе с помощью фото- и видеофиксации, а также изъяты в полном объеме все вещественные доказательства». (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: