2018-08-11T03:45:26+03:00

Исключение здания ТРЦ «Зимняя вишня» из числа вещдоков признали законным

Суд отклонил жалобу потерпевших по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре
Поделиться:
Комментарии: comments3
Снос "Зимней вишни" продолжаетсяСнос "Зимней вишни" продолжаетсяФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ
Изменить размер текста:

В Центральном районном суде Кемерова прошло заседание, где была рассмотрена жалоба потерпевших по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Суд постановил, что решение следствия об исключении сгоревшего здания ТРЦ из числа вещественных доказательств было законным.

Заседание суда прошло в пятницу, 10 августа. Напомним, что потерпевшие по делу супруги Смирновы, которые в пожаре потеряли ребенка, подали жалобу на решение следствия об исключении здания, где произошла мартовская трагедия, из числа вещдоков. Они считают, что снос может помешать дальнейшему судебному процессу.

Оглашая решение, судья зачитала позицию сторон по делу. Так, представители следственного комитета возражали против жалобы потерпевших, ссылаясь на то, что все следственные действия в зданиях уже проведены. Кроме того, по заключению экспертов конструкции здания находятся в аварийном состоянии, и имеется угроза обрушения, сообщил ТАСС.

Следственный комитет, исключая здание из числа вещдоков, отметил, что в ходе расследования осмотр места происшествия проводился неоднократно, «следы преступления должным образом зафиксированы, в том числе с помощью фото- и видеофиксации, а также изъяты в полном объеме все вещественные доказательства».

Суд постановил оставить жалобу потерпевшей семьи без удовлетворения.

Напомним, что пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате трагедии погибли 60 человек, большинство из которых дети. В рамках уголовного дела следствие предъявило обвинение 11 фигурантам. Здания ТРЦ находились под арестом на время проведения следственных действий.

После того, как следствие завершило все работы в «Зимней вишне» со зданий был снят арест. 14 июля техника начала снос. Защита потерпевших по делу выступила против уничтожения здания.

В настоящее время под арестом находятся: пожарный Сергей Генин, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова.

В конце мая были арестованы начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово Григорий Терентьев, обвиняемые в халатности.

Кроме того, 7 июля обвинение в халатности было предъявлено руководителю службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области Андрею Бурсину. Он первым прибыл к горящей «Зимней вишне» и стал руководителем тушения пожара. В четверг, 9 августа, стало известно, что Андрей Бурсин был доставлен из СИЗО в психиатрическую больницу из-за попытки суицида.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Как себя поведут конструкции – предугадать невозможно»: строитель о сносе «Зимней вишни»

- Мы начали разбирать с той части, где больше всего деформированы конструкции: нужно вскрыть, узнать, как это все выглядит. Теперь, с началом работ, внутрь уже никто не пойдет, - отметил Юрий Нургалиев. – Вся работа – только механизированным способом, так как ручная опасна: металлический каркас поврежден, нагрузки распределены по-другому и практически невозможно предугадать, как поведут себя конструкции. (подробности)

Собственника «Зимней вишни» обязали выплатить четверть миллиона контактному зоопарку

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск арендатора сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» к основному собственнику помещений. По решению суда Кемеровский кондитерский комбинат должен выплатить контактному зоопарку «Ребятам о зверятах» 254 500 рублей. (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Семьям погибших в «Зимней вишне» дополнительно выплатят по 2 миллиона рублей

Законопроект «О дополнительной единовременной материальной помощи членам семей граждан, погибших в связи с пожаром, произошедшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» был внесен для рассмотрения врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. В итоге закон принят депутатами в двух чтениях. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: