2018-04-18T05:30:40+03:00

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

В ведомстве опровергли слухи о некомпетентных действиях пожарных
Поделиться:
Комментарии: comments108
В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Исполняющий должность директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко на пресс-конференции в Москве рассказал, почему у пожарных не было возможности спасти всех посетителей торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня».

Вопросом, можно ли было спасти тех, кто погиб при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», сейчас задаются многие. И нередко можно услышать, будто пожарные слишком долго ехали к горевшему зданию и прибыли к нему совершенно неподготовленными. Однако такие суждения являются ошибочными – об этом сегодня заявил исполняющий должность директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко. По его словам, восстановлена поминутная картина действий пожарных.

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара, - отметил Максим Максименко. - Через пять минут первое подразделение прибыло к торговому центру. Это к сведению тех, кто говорит, что пожарные прибыли через 30 минут.

Новое видео пожара в ТРЦ "Зимняя вишня".

Доказательством его слов служат и информация с камер видеонаблюдения, и показания очевидцев: через 11 минут после начала пожара спасатели уже работали в торговом центре. Прокомментировал Максименко и видеонарезку – он подтвердил подлинность кадров, однако уточнил, что на 15-й минуте прибыло не первое, а шестое подразделение. Уже в 16:11 прибыла первая лестница, человека спасли уже со второй лестницы.

Уже в 16:11 прибыла первая лестница, человека спасли уже со второй лестницы. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Уже в 16:11 прибыла первая лестница, человека спасли уже со второй лестницы.Фото: Кирилл ЧАЩИН

- Нужно понимать, что конструктив этого здания не предполагает возможности тушения снаружи большим количеством стволов, это была конструктивно задуманная ловушка, - подчеркнул Максим Максименко. - Ни один пожарный не был уверен, что внутри торгового центра не было его родных. Никто не стоял и смотрел, что происходит, все действовали профессионально и четко, - сказал он.

Жертв могло быть больше

Многие очевидцы пеняли на то, что пожарные не позволили родственникам подняться наверх. Однако представители МЧС отметили, что если бы родственникам дали возможность подняться, жертв было бы больше. Дело в том, что к тому времени воздух в ТРЦ «Зимняя вишня» был заполнен ядовитым дымом. Кроме того, закрытые эвакуационные выходы не только не позволили посетителям ТРЦ свободно эвакуироваться, но и пожарным не дали своевременно прийти на помощь.

- Через пять минут и четыре секунды с момента возгорания в сухом бассейне ТРЦ «Зимняя вишня» все пути эвакуации были блокированы продуктами термического разложения: высокотоксичным, с хлористым водородом, - отметил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Также Ринат Еникеев отметил, что на количество жертв повлияло нарушение элементарных требований пожарной безопасности: блокирование эвакуационных путей и выходов. Если бы все эвакуационные пути были открыты, и сработала система оповещения о пожаре, люди через 2 минуты 45 секунд смогли бы выйти из этого здания.

Пожарные не волшебники, они люди, у них при температуре 100 градусов тоже закипает кровь Фото: Кирилл ЧАЩИН

Пожарные не волшебники, они люди, у них при температуре 100 градусов тоже закипает кровьФото: Кирилл ЧАЩИН

Действовал по инструкции

Представители МЧС встали на защиту Сергея Генина, в отношении которого возбуждено уголовное дело – именно в его адрес звучат обвинения в гибели людей. По версии следствия, пожарный проигнорировал указания очевидца и выбрал неверный путь для подъема на четвертый этаж. Из-за этого было упущено время. К слову, Сергей Генин последовал за охранником, который направил его к эвакуационной лестнице.

- В первую очередь, прибывшие пожарные должны прислушиваться к администрации, которая должна их встретить. Представьте, там сотни людей, один тянет в одну сторону, другой - в другую, - объяснил ситуацию Виктор Климкин, заместитель Председателя ЦС ВДПО. - А охранник сказал: я вас отведу туда, где люди. Не поверить охраннику в этой ситуации было неправильно.

Пожарный действовал строго по инструкции и, если бы эвакуационный выход был открыт, с четвертого этажа можно было бы вывести как минимум 22 человека. К тому времени, когда Генин добрался на четвертый этаж, попасть в кинотеатры было невозможно.

Сергей Генин: «Ничего не было видно, но мы продвигались дальше».Пожарные, бывшие на тушении пожара в "Зимней вишне"

- Пожарные не волшебники, они люди, у них при температуре 100 градусов тоже закипает кровь. Погибнуть - могли, а сделать ничего уже не могли, - добавил Виктор Климкин.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" случился 25 марта 2018 года Фото: Кирилл ЧАЩИН

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" случился 25 марта 2018 годаФото: Кирилл ЧАЩИН

Пожар в кемеровской торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» случился 25 марта. Огонь появился в сухом бассейне, наполненном поролоновыми кубами. Едкий дым в течение нескольких секунд заволок все пространство четвертого этажа, ограничив людям возможность найти выход. Кроме того, оказались закрытыми и все эвакуационные выходы.

Двое посетителей ТРЦ вынуждены были выпрыгнуть из окон четвертого этажа, спасая жизни. Зрители одного из кинозалов не смогли выйти из него и погибли – это к ним пытались пройти родственники, полагая, что могут помочь. Жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. По факту пожара и гибели людей расследуется несколько уголовных дел, фигурантами которых стали восемь человек, в том числе пожарный Сергей Генин, участвовавший в тушении.

Мемориал в Кемерове в память о погибших в "Зимней вишне".

Трагедия в "Зимней вишне" стала общей для всех. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Трагедия в "Зимней вишне" стала общей для всех.Фото: Кирилл ЧАЩИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- В первые часы, когда узнали о трагедии, мы были в «политехе» (так называют в городе КузГТУ, который раньше был Политехническим институтом – ред.) и смогли очень быстро подойти. Сразу же мы встали в оцепление и промаркировали лентой подходы к «Зимней вишне»… [продолжение]

- Плакали все. Никто не думал, что нас это коснется. Смотрели новости. Кто-то плачет, кто-то тихонько переживает, у кого-то паника, истерика… [продолжение]

- Она говорит: «Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила» - и после этого отключилась. Сейчас я ей звоню, идут гудки и никто не отвечает. [продолжение]

 
Читайте также