2018-04-14T12:48:31+03:00

Ручки выхода из кинозала «Зимней вишни» были стянуты велосипедным тросом

Следственный комитет озвучил новые детали трагедии
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments137
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» начался на четвертом этаже на детской игровой площадкеПожар в ТРЦ «Зимняя вишня» начался на четвертом этаже на детской игровой площадкеФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Запасной выход из кинозала «Зимней вишни», в котором погибли десятки людей, был закрыт при помощи троса с замком. Об этом рассказали в Следственном комитете.

– Дверь запасного выхода состояла из двух створок. Они были стянуты тросом с замком, похожим на велосипедный. Мужчины сорвали замок, но за дверью увидели столб черного дыма. Тогда один из погибших, который обладал навыками противопожарной подготовки, принял решение закрыть дверь изнутри и заткнуть щели одеждой, чтобы не проникал дым, – рассказали следователи СКР на встрече с потерпевшими.

Новые подробности расследования трагедии прозвучали на встрече главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с родственниками погибших.

Также начальник Следкома заявил, что установлено высокопоставленное должностное лицо, которое не давало провести проверки в ТРЦ «Зимняя вишня».

Как отметили глава ведомства, следователи продолжают устанавливать виновных в гибели 64 человек. Так, 13 апреля суд арестовал командира пожарного звена Сергея Генина, который одним из первых прибыл на место пожара. Следствие обвиняет его в халатности. Когда пожарный прибыл на место, очевидец рассказал, что в кинозале на четвертом этаже находятся дети, а также показал кратчайший путь. Но спасатель пошел по маршруту, который указал охранник. Звено дошло до четвертого этажа по другой лестнице, обнаружило закрытую дверь и вернулось. Следователи считают, что из-за решения спасателя было упущено драгоценное время на спасение 37 человек.

Александр Бастрыкин встретился с потерпевшими в Кемерово.

Ранее в рамках уголовного дела были арестованы управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в «Зимней вишне» Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия «Центр защиты», отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин, генеральный директор предприятия-собственника ТЦ Юлия Богданова и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова. Они будут находиться в СИЗО до 25 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главный пожарный инспектор МЧС: У посетителей ТРЦ «Зимняя вишня» было всего пять минут на эвакуацию

Всего пять минут и четыре секунды было у посетителей «Зимней вишни» для самостоятельной эвакуации с четвертого этажа ТРЦ. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев (подробнее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также