2018-04-16T14:05:01+03:00

О проблемах с пожарной безопасностью в «Зимней вишне» было известно еще два года назад

Собственник здания сэкономил на ремонте системы безопасности семь миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments25
Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" случился 25 мартаПожар в ТРЦ "Зимняя вишня" случился 25 мартаФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ
Изменить размер текста:

О том, что в здании ТРЦ «Зимняя вишня» неисправная система пожарной безопасности, стало известно еще два года назад. Однако средства на ее ремонт так и не были выделены.

Монтаж противопожарной системы безопасности проводился еще в 2013 году, и до 2016 года обслуживанием этой системы занималась томская компания «Альфа». В 2016 году за обслуживание противопожарной системы взялась компания «Системный интегратор» под руководством Игоря Полозиненко. Специалисты провели проверку и выявили многочисленные недостатки, которые были допущены при установке оборудования. Кроме того, оказалось, что само оборудование не соответствует нормативным документам.

Как сообщает «Коммерсант», Полозиненко доложил обо всех нарушениях собственнику здания, кроме того, он пояснил, что для устранения всех неполадок потребуется семь миллионов рублей, однако деньги на ремонт так и не были выделены. И в течение двух лет специалисты компании, по сути, «латали дыры», устраняя возникающие неполадки. Последний такой ремонт проводился 19 марта, за неделю до трагедии. К слову, одним из нарушений было то, что пути подачи воды в систему пожаротушения находились в районе парковки и во время холодов замерзали.

Напомним, пожар в «Зимней вишне» случился 25 марта. Он начался на четвертом этаже здания торгово-развлекательного центра и унес жизни 64 человек, в том числе и 41 ребенка. К слову, накануне председатель Следственного комитета России встретился с родственниками погибших и сообщил о ходе следствия.

Сейчас в рамках уголовного дела арестовано восемь человек: управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, отвечавший за исправность пожарной сигнализации в «Зимней вишне» Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия «Центр защиты», отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин, генеральный директор предприятия-собственника ТЦ Юлия Богданова и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова. Они будут находиться в СИЗО до 25 мая. Кроме того, в пятницу, 13 апреля под стражу заключен командир звена газодымозащитной службы Сергей Генин, обвиняемый в халатности.

Читайте также:

– Дверь запасного выхода состояла из двух створок. Они были стянуты тросом с замком, похожим на велосипедный. Мужчины сорвали замок, но за дверью увидели столб черного дыма. Тогда один из погибших, который обладал навыками противопожарной подготовки, принял решение закрыть дверь изнутри... [продолжение]

Всего пять минут и четыре секунды было у посетителей «Зимней вишни» для самостоятельной эвакуации с четвертого этажа ТРЦ. [продолжение]

Дойдя до четвертого этажа, группа Генина уткнулась в запертую дверь. Пришлось вернуться к лестнице у западного входа и только тогда удалось пробраться на четвертый этаж. Но время было упущено. [продолжение]

 
Читайте также