Происшествия

Обвиняемый по делу «Зимней вишни» пожарный обратился в суд из-за невыплаты зарплаты

Сейчас Сергей Генин находится под домашним арестом
Обвиняемый по делу «Зимней вишни» пожарный обратился в суд из-за невыплаты зарплаты

Обвиняемый по делу «Зимней вишни» пожарный обратился в суд из-за невыплаты зарплаты

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Сергей Генин, которого обвиняют в халатности при спасении людей из горящего торгового центра «Зимняя вишня», подал заявление в суд. Он просит взыскать с МЧС заработную плату.

О том, что пожарный обратился в суд, сообщила его адвокат, Светлана Тарасюк. Она отметила, что Генин не был уволен со службы и до сих пор является сотрудником МЧС. Однако заработную плату он не получает уже год, с тех пор, как в октябре 2019-го суд изменил ему меру пресечения с заключения под стражу на запрет определенных действий. И именно с того момента ему должны были возобновить выплату зарплаты, так как Генин до сих пор является сотрудником МЧС.

- Ведомственными нормативными актами [МЧС] предусмотрено, что выплата содержания приостанавливается, если в отношении сотрудника применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Но почему-то министерство считает, что мера пресечения, которая к Генину применена сейчас, является аналогичной содержанию под стражей, хотя ни о какой аналогии речи не идет, - приводит слова Светланы Тарасюк ТАСС.

Напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В тот день погибли 60 человек, из которых 37 - дети. Еще 147 человек пострадали. В настоящий момент по делу о пожаре в ТРЦ проходят 15 человек. Сергей Генин - тот самый пожарный, который обнаружил и спас единственного выжившего посетителя кинозала, в котором находилось большинство погибших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кемерове собирают деньги на адвоката для пожарного Сергея Генина

В Кемерове собирают средства, которые пойдут на оплату адвоката для пожарного, тушившего «Зимнюю вишню», Сергея Генина. О начале сбора объявили организаторы группы поддержки пожарных, которые были обвинены в гибели людей в сгоревшем ТРЦ. (подробности)

Дело «Зимней вишни»: появились результаты психолого-психиатрической экспертизы пожарного Генина

Эксперты отмечают, что спасатель вежлив в общении, корректен, большую часть времени проводит в постели, много читает и подчинен режиму. Психотической симптоматики нет (бреда, галлюцинаций) не выявлено, отмечается в документе. (подробности)

«Я защищаю героя!» Адвокат пожарного Сергея Генина заявила о его полной невиновности.

- Мы не можем обвинять человека, который бросился спасать и спас. Один из этих 45, кто спас человека… Никто не знал, где та дверь. (подробности)