2018-04-01T20:26:14+03:00

Чем займется Аман Тулеев после отставки с поста губернатора Кемеровской области

Известный кузбасский политолог рассказал о двух наиболее возможных вариантах
Поделиться:
Комментарии: comments151
После отставки Аман Тулеев может занять пост в Совете Федерации Фото: АКОПосле отставки Аман Тулеев может занять пост в Совете Федерации Фото: АКО
Изменить размер текста:

Известный кузбасский политолог, профессор КемГУ Александр Коновалов рассказал «Комсомолке» о двух наиболее вероятных вариантах того, чем может заняться Аман Тулеев после отставки с поста губернатора Кемеровской области. Оба варианта предусмотрены действующим законодательством.

По мнению Александра Коновалова, Аман Тулеев может стать членом Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Кемеровской области. Этот пост сейчас занимает Александр Лаврик.

Второй вариант предусмотрен региональным законом «О присвоении Губернатору Кемеровской области А.М. Тулееву почетного звания «Народный Губернатор», который был принят 27 декабря 2011 года.

- В статье четвертой говорится о том, что при прекращении полномочий губернатора Кемеровской области для осуществления общественной деятельности за ним закрепляется кабинет, помощник, он подключается к правовым базам данных в администрации Кемеровской области. Вполне возможно, что в рамках какого-то общественного советника Тулеев может продолжить работу при Цивилеве, если тот будет нуждаться в такой помощи. По крайней мере, законом такое предусмотрено, - отметил политолог.

Александр Коновалов уточнил, что не рассматривает другие варианты, о которых сейчас заговорили в Сети.

- Сейчас начинают говорить, что он (Аман Тулеев – прим. «КПКемерово») пойдет на выборы в областной Совет. Что он станет спикером, я отрицаю категорически, поскольку все-таки руководителем областного Совета надо быть человеку, имеющему высокий уровень мобильности, нужно, естественно, быть на территориях, постоянно выезжать. Я думаю, это уже прошедший для Тулеева этап. Он в свое время был председателем областного Совета, и я не думаю, что есть смысл возвращаться в ту реку, из которой он уже вышел, - добавил Коновалов.

Напомним, утром, 1 апреля, Аман Тулеев обратился к президенту Владимиру Путину с прошением об отставке в связи с трагедией в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Президент принял отставку Тулеева и назначил врио губернатора Кемеровской области, им стал Сергей Цивилев.

Трагедия в кемеровском ТРЦ произошла 25 марта. Страшный пожар унес жизни 64 людей, большинство из которых – дети. На митинге в память о погибших в «Зимней вишне» Сергей Цивилев выступил голосом власти и, стоя на коленях, попросил прощения у родственников погибших.

После назначения врио губернатора Сергей Цивилев выступил с обращением к кузбассовцам. Он отметил, что принимает область «в очень тяжелый момент, когда в страшном пожаре погибли десятки людей». Сергей Цивилев заверил, что сделает все, чтобы виновные в трагедии были наказаны. Также врио губернатора пообещал кузбассовцам, что реализует «все инициативы и решения по развитию региона».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Амана Тулеева съело общественное мнение»: почему на самом деле ушёл в отставку хозяин Кузбасса

«И примите поклон, - сказал он и наклонился старым лбом почти до стола, отделанного красным деревом и зеленой кожей. - Пусть Господь хранит каждого из вас…»

В чиновничьем кабинете эхом отозвалось несказанное: «И Кузбасс»... (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Как кузбассовцы отреагировали на отставку Амана Тулеева

В понедельник, 1 апреля, президент принял отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Политик решил покинуть свой пост после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня». Эта новость потрясала новостные сайты и социальные сети. «Комсомолка» решила посмотреть, как жители региона отреагировали отставку народного губернатора.

«Молодец, что ушёл! Неблагодарным, просто бестолковым и аморальным нужна другая власть и другие условия!

Теперь общество наконец-то сможет оценить разницу и прийти к выводу, что их политическая неграмотность и нелепость лишили их человека, которому действительно было не все равно…» (подробности)

«Он был тут хозяином, а не временщиком». Депутат Госдумы от Кузбасса высказался об отставке Амана Тулеева

Депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин прокомментировал уход Амана Тулеева с должности губернатора. Бывший руководитель пресс-службы администрации области рассказал, каким был Тулеев.

На своей странице в соцсети Антон Горелкин отметил, что в последние дни про Тулеева писали и говорили много плохого. Многие из критиков ранее принимали благодарности от губернатора. По словам депутата, он всегда относился к губернатору уважительно и не собирается изменять своей привычке. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Отставка Амана Тулеева»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также