2018-05-04T07:19:17+03:00

Патриарх Кирилл побывал у мемориала жертвам пожара в «Зимней вишне»

Он провел панихиду по погибшим в Знаменском кафедральном соборе [видео]
В Кемерово прибыл патриарх КириллВ Кемерово прибыл патриарх КириллФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Кемерово 3 мая прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он проведет панихиду по усопшим на 40-й день после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

Патриарх побывает на месте трагедии, где увидит стихийный мемориал жертвам пожара. Сюда люди приносят иконы, цветы, игрушки, воздушные шары и свечи. Среди всего этого находятся портреты погибших людей. У стихийного мемориала уже собрались люди, которые ждут патриарха Кирилла.

Кемеровчане ждут патриарха Кирилла Фото: Екатерина Бормотова

Кемеровчане ждут патриарха КириллаФото: Екатерина Бормотова

- Молитва в сороковой день имеет особое значение, и именно поэтому в этот день, чтобы разделить скорбь и поддержать родных в Кемерово приезжает патриарх Кирилл. Мы все сопереживаем и молимся вместе с теми, кто потерял родных и близких в этом страшном пожаре, - сказал пресс-секретарь предстоятеля РПЦ священник Александр Волков.

Патриарх Кирилл возложил букет белых роз на мемориал жертвам этой трагедии. Затем он произнес свое слово в память о погибших, выразил соболезнования их родным и близким.

Возложение цветов к мемориалу "Зимняя вишня".3 мая 2018, приезд патриарха КириллаЕкатерина Бормотова

- К сожалению, когда произошла эта страшная трагедия, я не смог сразу приехать в Кемерово. И тогда сказал, что непременно буду вместе с вами на этом месте в 40-й день, когда мы совершаем особую молитву за тех, кто скончался, - сказал предстоятель РПЦ. - Но на этом месте, взирая вот на эти цветы, на эти игрушки, особым образом чувствуешь всю ту бездну горя, через которую прошли люди, родители, близкие.

Патриарх отметил, что те, кто скончался находятся сегодня у Бога. Они там, где нет боли, там, где нет скорби.

Мемориал "Зимняя вишня: 40 дней после трагедии".3 мая 2018 г.Екатерина Бормотова

- Мое главное слово ко всем тем, кто был обожжен этой трагедией - помните, что вы очень скоро увидитесь со своими детьми. Человеческая жизнь – мгновение! Вот мне 70 лет. Я вам скажу, что моя жизнь пролетела как мгновение. И в этом смысле не верить в вечность – значит не верить в жизнь. Настолько скоротечна человеческая жизнь. По меркам вечности вы увидитесь очень скоро с теми, кого так трагически потеряли. Выражаю глубочайшие соболезнования всем тем родителям, близким, родным, кто потерял детей, своих родственников. Царство им небесное!

Патриарх Кирилл побывал у «Зимней вишни».

После того, как патриарх побывает внутри торгового центра, он отправится в Знаменский кафедральный собор. Примерно в 16:50 предстоятель Русской Церкви совершит панихиду по усопшим. Также патриарх Кирилл обратится с первосвятительскими словами поддержки в адрес верующих. Они разделять молитву по усопшим вместе с патриархом. Богослужение увидят все желающие - на соборной площади будут экраны, транслирующие все, что происходит в храме.

Корреспондент «Комсомолки» находится у мемориала жертв «Зимней вишни», куда прибудет патриарх Кирилл. Прямую трансляцию смотрите в группе «Комсомольской правды» в «Вконтакте». Онлайн-трансяцию из Знаменского кафедрального собора смотрите здесь.

- Я только что посетил это место, где произошла катастрофа. И там особенно чувствуешь масштаб трагедии, и глубину человеческого горя. Детские игрушки, цветы, опаленные стены этого здания. Это все не может оставить человека равнодушным. это все погружает даже того, кто не был сопричастен этой трагедии в тяжелейшее душевное состояние, - сказал патриарх Кирилл в соборе.

Скриншот: YouTube

Скриншот: YouTube

Предстоятель РПЦ добавил, что смерть жертв «Зимней вишни» была мученической. Такая смерть сама по себе вводит человека в божественное царство.

Трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» случилась 25 марта. Очагом возгорания стал детский бассейн с поролоновыми кубами. За несколько минут густой ядовитый дым заполнил торговый центр. Сначала официальные источники сообщали, что при пожаре погибли 64 человека. Но 20 апреля Следственный комитет заявил, что погибшими числятся 60 человек. Расследование уголовного дела по факту пожара в торговом центре продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похороны погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: с мужчиной, который погиб вместе с сыном, простились накануне его дня рождения

С утра Кемерово прощается с погибшими в ТРЦ «Зимняя вишня». В похоронный зал на улице Баумана к 9 утра начали подходить люди. Церемония прощания была не для посторонних, собирались родственники и друзья Антона Мухина и его 5-летнего сына Ратибора. На входе дежурили женщины в спецодежде МЧС - психологи (подробности)

"Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил". Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Хоронить, конечно, ангелочков наших рядом будем»: жители поселка Трещевский о погибших в «Зимней вишне» детях

Поселок Трещевский расположен в 50 километрах от Кемерово, минут 40 езды на машине. Узкие улочки с приличной колеей, вперемешку покосившиеся и ухоженные домики – обычная деревня, каких сотни. В пятницу в местной школе (единственной на весь поселок) уже тихо: схлынула толпа приезжих журналистов. Только сельчане все несут и несут цветы, игрушки и свечи к небольшому мемориалу – это для Вики Почанкиной, Вероники Понушковой, Вилены Черниковой, Тани Курчевской, Насти Смирновой и Вики Зипуновой. Все шестеро пока что числятся в списках пропавших без вести. Но местные понимают: нет девчонок в живых (подробности)

Трупоеды ради хайпа: Зачем 30-летние пацаны, привыкшие сытно есть и вольно жить, накрутили панику вокруг трагедии в Кемерово

В торгово-развлекательном центре в Кемерове произошла страшная трагедия. 64 погибших, из них 41 ребенок – это просто ужас. Но кому-то этого показалось мало. Недостаточно. И они начали форсить тему, публиковать сплетни, чтобы довести этот ужас до какой-то совсем уже запредельной концентрации. И речь тут не только об украинском так называемом пранкере Вольнове, который патологически ненавидит Россию и все русское. С этим ущербным понятно и без психоаналитика – для него мы все враги (подробности)

"Это что, майдан? Украину хотите?" Ульяна Скойбеда рассказывает, что происходило на митинге в Кемерове

Родственники потерпевших не верят в официальную цифру - 64 погибших - и утверждают: их 300 или 400.

Несколько тысяч человек под статуей Ленина кричат в голос: «Вы с пеплом вывозите тела, вывезете их и выбросите! Три кинозала были битком, 300 человек или 400, правду говорите, сколько там погибших?», «Прав-ду! Прав-ду!» - подхватывает толпа - и снова: «У-бий-цы!» (подробности)

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке (подробности)

Фейки кемеровской трагедии: разбираем ложные вбросы о пожаре в «Зимней вишне»

На протяжении последних двух дней в редакцию «Комсомольской правды» бесконечным потоком шла информация от жителей Кемерова. «Народный телеграф» позволил нам первыми узнать о запертых дверях кинотеатра и отчаянных звонках школьников своим родителям, из рук вон плохо проведенной эвакуации торгового центра и скромных героях, которые рискуя жизнями выводили детей из задымленного здания. Но была и информация, которую приходилось откладывать, что называется, до выяснения. Уж больно она напоминала попытки подбросить дровишек в костер человеческого горя. И после проверки чаще всего, действительно, оказывалось, что это дезинформация или, как сейчас модно говорить, фейковые новости (подробности)

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также