2018-05-31T07:13:06+03:00

Арендаторы «Зимней вишни» потребуют компенсации на сумму свыше 65 миллионов рублей

Иски к виновникам пожара готовят 45 предпринимателей
Поделиться:
Комментарии: comments12
Малый бизнес потребует взыскать с собственника ТРЦ "Зимняя вишня" свыше 65 миллионов рублейМалый бизнес потребует взыскать с собственника ТРЦ "Зимняя вишня" свыше 65 миллионов рублейФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ
Изменить размер текста:

Арендаторы помещений сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» готовят гражданские иски для получения компенсаций в рамках уголовного дела о пожаре. На данный момент общая сумма претензий составляет свыше 65 миллионов рублей.

Во вторник, 29 мая, в Кемерове прошла встреча арендаторов помещений в ТРЦ «Зимняя вишня» и координаторов общественного центра помощи пострадавшим от пожара. На ней 45 предпринимателей сообщили о своей готовности подать гражданские иски по статье 1064 для получения компенсаций от виновников ЧС, которая произошла 25 марта.

– Основной иск будет предъявлен к Кемеровскому кондитерскому комбинату – собственнику здания ТРЦ, который должен был отвечать за пожарную безопасность, – пояснил «Комсомолке» координатор общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» адвокат Дмитрий Малинин. – На этой неделе мы получим от арендаторов документы, подтверждающие их ущерб, и начнем подготовку к предъявлению исков.

Дмитрий Малинин добавил, что иски будут поданы уже на следующей неделе. При этом сумма претензий колеблется от 300 тысяч до 10 миллионов рублей, а общая сумма на данный момент составляет свыше 65 миллионов, однако она может увеличиться. Причем это оценка реального ущерба без учета упущенной выгоды.

Как уточнил адвокат, каждому из 45 предпринимателей, которые обратились в центр помощи пострадавшим, нанесен ощутимый ущерб, так как речь идет о микробизнесе. Дмитрий Малинин отметил, что некоторые банки нашли возможность списать долги предпринимателей, однако это пока не массовое явление: крупные российские банки не готовы следовать их примеру.

Стоит отметить, что процедура получения компенсаций за причиненный во время пожара ущерб не будет быстрой. Арендаторам сначала придется дождаться окончания следствия и установления виновных в пожаре лиц.

Игорь Востриков показал, как выглядит внутри "Зимняя вишня".Видео: Инстаграм Игоря Вострикова

Напомним, что иски к Кемеровскому кондитерскому комбинату готовят и родственники погибших во время страшного пожара 25 марта. Сейчас известно о намерении нескольких семей взыскать с ККК 33 миллионов рублей.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» начался с возгорания на четвертом этаже, где находились детский батутный центр, кинотеатр и кафе. Огонь унес жизни 60 человек.

Расследованием трагедии занимаются следователи Центрального аппарата СКР. В настоящее время под арестом находятся десять человек. Последними фигурантами дела стали начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово Григорий Терентьев, обвиняемые в халатности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Похороны погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: с мужчиной, который погиб вместе с сыном, простились накануне его дня рождения

С утра Кемерово прощается с погибшими в ТРЦ «Зимняя вишня». В похоронный зал на улице Баумана к 9 утра начали подходить люди. Церемония прощания была не для посторонних, собирались родственники и друзья Антона Мухина и его 5-летнего сына Ратибора. На входе дежурили женщины в спецодежде МЧС - психологи (подробности)

"Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил". Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Хоронить, конечно, ангелочков наших рядом будем»: жители поселка Трещевский о погибших в «Зимней вишне» детях

Поселок Трещевский расположен в 50 километрах от Кемерово, минут 40 езды на машине. Узкие улочки с приличной колеей, вперемешку покосившиеся и ухоженные домики – обычная деревня, каких сотни. В пятницу в местной школе (единственной на весь поселок) уже тихо: схлынула толпа приезжих журналистов. Только сельчане все несут и несут цветы, игрушки и свечи к небольшому мемориалу – это для Вики Почанкиной, Вероники Понушковой, Вилены Черниковой, Тани Курчевской, Насти Смирновой и Вики Зипуновой. Все шестеро пока что числятся в списках пропавших без вести. Но местные понимают: нет девчонок в живых (подробности)

Фейки кемеровской трагедии: разбираем ложные вбросы о пожаре в «Зимней вишне»

На протяжении последних двух дней в редакцию «Комсомольской правды» бесконечным потоком шла информация от жителей Кемерова. «Народный телеграф» позволил нам первыми узнать о запертых дверях кинотеатра и отчаянных звонках школьников своим родителям, из рук вон плохо проведенной эвакуации торгового центра и скромных героях, которые рискуя жизнями выводили детей из задымленного здания. Но была и информация, которую приходилось откладывать, что называется, до выяснения. Уж больно она напоминала попытки подбросить дровишек в костер человеческого горя. И после проверки чаще всего, действительно, оказывалось, что это дезинформация или, как сейчас модно говорить, фейковые новости (подробности)

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также