2018-08-30T05:46:12+03:00

Эксперты: эвакуировать людей из «Зимней вишни» было невозможно

На четвертом этаже не работали системы противопожарной защиты
Поделиться:
Комментарии: comments7
Эксперты: эвакуировать людей из «Зимней вишни» было невозможноЭксперты: эвакуировать людей из «Зимней вишни» было невозможноФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

У людей, оказавшихся во время пожара на четвертом этаже ТРЦ «Зимняя вишня», практически не было шансов безопасно эвакуироваться.

Во время пожара, которые начался 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня», погибли 60 человек. Были ли у них шансы спастись? Могли ли люди безопасно для жизни и здоровья эвакуироваться? Эксперты установили: шансы на это были слишком малы. Даже если бы все эвакуационные выходы были открытыми, люди бы не смогли спокойно покинуть здание – без ущерба здоровью. Со ссылкой на источник, знакомый с результатами экспертизы, ТАСС сообщает, что в здании не работали автоматические системы противопожарной защиты. Сама по себе система пожарной сигнализации работала, однако она не взаимодействовала с системами дымоудаления и оповещения, а количество и ширина эваквыходов не соответствовали требованиям пожарной безопасности.

Кроме того, на четвертом этаже не оказалось ни водяной, ни порошковой систем автоматического пожаротушения, а на других этажах они не работали. Источник подчеркнул, что трубу пожарного водопровода была врезана труба для обеспечения водой туалетов трех этажей и кафе – и руководство ТРЦ не могло не знать об этом. Выбраться же из здания посетители ТРЦ могли только в течение пяти минут после начала пожара – именно за это время едкий дым заполнил все пространство четвертого этажа и отрезал пути к спасению.

Напомним, пожар, унесший жизни 60 человек произошел в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта. Очаг возгорания находился на четвертом этаже, где располагались батутный центр, кафе и три кинозала, в одном из которых впоследствии обнаружили больше всего тел – люди задохнулись продуктами горения, ожидая помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Зимняя вишня" годами экономила на системе пожаротушения

Руководство «Зимней вишней» годами экономило на противопожарной системе и не исправляло нарушения. Эксперты ГУ МВД по Кемеровской области завершили бухгалтерскую экспертизу работы ТРЦ. (подробности)

Причиной пожара в «Зимней вишне» стало замыкание в светильнике

Назначенная Следственный комитетом экспертиза электрооборудования показала, что пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел из-за короткого замыкания в светодиодном светильнике. В свою очередь, причиной замыкания стала попавшая на провода талая вода. (подробности)

Спасти детей в «Зимней вишне» помешал охранник

В Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ завершена видеотехническая экспертиза записей камер внаблюдения торгового центра «Зимняя вишня». Благодаря записям, специалисты выяснили, действовал ли командир пожарного расчета, старший лейтенант МЧС Сергей Генин по инструкции и мог ли он спасти детей. (подробности)

«Мы сделали все, что могли и не могли»: Командир пожарного звена прокомментировал свое задержание после пожара в «Зимней вишне»

Командир пожарного звена Сергей Генин, тушивший «Зимнюю вишню», прокомментировал свое задержание.

- Там было много людей, все кричали, у меня только два уха. Их там было больше двадцати, я уверен точно. Поэтому когда подошел представитель администрации объекта, охранник, и повел нас, мы за ним побежали, - рассказал о своих действиях во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Сергей Генин. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также