Общество7 апреля 2021 9:28

Глава Новокузнецка рассказал о судьбе моста в Абагур

Этот вопрос обсуждался на пресс-конференции «900 дней. Новый этап развития»
Глава Новокузнецка рассказал о судьбе моста в Абагур. ФОТО: кадр видео "Кузбасс 1"

Глава Новокузнецка рассказал о судьбе моста в Абагур. ФОТО: кадр видео "Кузбасс 1"

На протяжении долгого времени жители Новокузнецка и Новокузнецкого района просят построить мост, который соединил бы Центральный район города с Абагуром-Лесным. Мэр ответил на вопрос, когда же это случится.

Сейчас жители Абагура-Лесного - а это более 3,5 тысячи человек - вынуждены добираться до города через два района. В то время, как строительство моста через Кондому могло бы существенно сократить этот путь. Глава Новокузнецка отметил, что несколько лет назад уже велась предпроектная работа по строительству моста. И такое строительство реально - даже несмотря на то, что будущий мост попадает в зону ежегодного паводка. Увы, строительство моста за счет городского бюджета невозможно. Поэтому градоначальник видит выход в том, чтобы войти в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» и за счет этого получить средства на проектирование и строительство моста.

- Для того чтобы войти в федеральные целевые программы - а в муниципальном бюджете таких денег нет - необходимо было присоединить территорию, которая являлась анклавом между Новокузнецким районом и Новокузнецком, - отметил Сергей Кузнецов. - Сейчас этим вопросом занимается и градостроительный комитет города, и главный архитектурный комитет Кузбасса.

После того как территория перейдет под юрисдикцию Новокузнецка, начнется предпроектная проработка. Сергей Кузнецов отметил, что в 2021-2022 годах уже существующий проект будет актуализирован с учетом современных реалий. И это позволит войти ему в федеральную целевую программу.

На пресс-конференции «900 дней. Новый этап развития», которая 7 апреля прошла в Новокузнецке, губернатор Сергей Цивилев поддержал это предложение и поручил мэру Новокузнецка начать предпроектную работу по мосту вместе с министром транспорта и ЖКХ Олегом Ивлевым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новокузнецк расширит свои границы за счет Новокузнецкого района

Территория, которую занимает город Новокузнецк, в ближайшее время станет больше. Такое решение приняли депутаты во время заседания горсовета 30 марта. (подробности)