Происшествия1 мая 2021 19:20

В Новокузнецке и Таштаголе началось наводнение

Реки Томь и Кондома превысили опасные отметки, и в жилой сектор этих городов поступает вода
Фото: УЗНТ Новокузнецка.

Фото: УЗНТ Новокузнецка.

Сразу в двух городах на юге Кузбасса уровень рек превысил опасные отметки: в Новокузнецке Томь к 20.00 поднялась до отметки в 657 сантиметров (опасная - 630 сантиметров), из-за чего вода пошла в частный сектор Шестого километра, Вертолетной площадки, разъезда Абагуровский, поселков Форштадт, Кульяновка, Притомский.

Превысила критическую отметку на десять сантиметров (опасный уровень - 4 метра) и река Кондома в Таштаголе. Город превратился в маленькую Венецию. Вода залила улицу Ленина на участке длиной почти в 400 метров, в результате чего движение по ней было перекрыто, а городской транспорт пустили в объезд. Жители многоквартирного дома № 1 по этой улице жалуются в социальных сетях, что вода уже практически зашла в подъезд. Залита и улица Садовая, хотя двигаться по ней еще можно, но уже с трудом.

Как сообщает пресс-служба администрации города, дорожники сегодня в течение всего дня, пока была возможна отсыпка, укрепляли дамбу у городской больницы, которая должна была сдержать дальнейшее поступление воды. Сейчас разлившейся рекой окружены поликлиника и главный корпус районной больницы, а также три детских сада.

Фото: пресс-служба администрации Таштагольского района.

Фото: пресс-служба администрации Таштагольского района.

- В зоне подтопления службы провели обход домов с предложением об эвакуации, пока такой необходимости ни у кого из жителей не возникло, - прокомментировала «КП» официальный представитель администрации Таштагольского района Марина Кустова.

Также разлившиеся реки перекрыли дороги в направлении поселков Чулеш, Анзас, Усть-Кабырза. Причем дорогу на Усть-Кабырзу затопило так, что люди передвигаются только на лодке, кроме того, и в самом поселке отдельные дома уже стоят в воде.

- В случае ухудшения ситуации в связи с подъемом уровня воды в Таштаголе в готовности находятся четыре пункта временного размещения вместимостью более тысячи человек. Паводковая обстановка находится на контроле Главного управления МЧС России по Кемеровской области и областной противопаводковой комиссии,- пояснили в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС Кузбасса.

Тем временем

Из-за паводка перекрыта дорога Кузбасс - Горный Алтай

С субботы, 1 мая, ограничено движение всех видов транспорта на участках с 5-го по 8-й километр автодороги Турочак - граница Кемеровской области, которая входит в маршруты, соединяющие Таштагол с Горно-Алтайском и Бийском. Объезд для автомобилистов предусмотрен по трассе Бийск - Новокузнецк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кузбасская река вышла из берегов, смыла мост и затопила улицу города

Стихия нагрянула в гости к жителям улицы Зеленогорской в Мысках: небольшая речушка Игаза вдруг вышла из берегов и затопила улицу, захватив и подворья частных домов местных жителей, и дачные участки. (подробности)

В Кузбассе разлившаяся река затопила федеральную трассу

Вечером в субботу, 17 апреля, в Кемеровской области небольшой приток Томи - река Лебяжья - вышла из берегов. И подтопила находящийся в Юргинском районе участок федеральной трассы Р-255 «Сибирь» - подъезд к городу Томску. (подробности)

От паводка в Новокузнецке пострадали дома, автомобили и животные

В то время, как Первомай шагал по стране, собирая россиян на праздничных площадях, многие новокузнечане (и не только) были озабочены совсем другим. Вторая волна паводка, пришедшая после дождя, вернулась на сданные буквально пару дней позиции. (подробности)