Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество21 июля 2023 13:20

Потерпевшие по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» подали апелляцию на приговор экс-главе МЧС Кузбасса

Родственники погибших считают назначенное наказание слишком мягким
Елизавета ТЕЛЬМАНОВА
Родственники погибших во время страшного пожара, считают. что приговор Александру Мамонтову - слишком мягкий.

Родственники погибших во время страшного пожара, считают. что приговор Александру Мамонтову - слишком мягкий.

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Родственники погибших в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» подали апелляционные жалобы в Центральный районный суд города Кемерово. Как сообщили в Объединенном пресс-центре судов, основаниями для апелляции стал слишком мягкий, по мнению потерпевших, приговор экс-главе управления МЧС по Кузбассу Александру Мамонтову и бывшему главному государственному инспектору по пожарному надзору МЧС в Кемерове Григорию Терентьеву.

27 июня 2023 года Мамонтова и Терентьева решением суда приговорили к 10,5 и 8,5 годам колонии общего режима, а также к штрафу в 900 тысяч и 120 тысяч рублей соответственно с выплатами компенсации каждому пострадавшему в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Мужчины проходят по обвинению в нескольких преступлениях, одним из главных является халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц. Напомним, что 25 марта 2018 года в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, 37 из которых дети.

По версии следствия, Александр Мамонтов и Григорий Терентьев не провели в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности в здании ТРЦ «Зимняя вишня», хотя проверка должна была пройти до 18 марта 2018 года. Об этом было достоверно известно Мамонтову и Терентьеву. Но из-за их бездействия 25 марта в пожаре произошла массовая гибель кемеровчан и гостей города.

Экс-главу управления МЧС по Кемеровской области задержали и арестовали 25 мая 2018 года. Все пять лет следствия он находился под стражей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними. (подробнее)

Экс-глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов пытался уничтожить улики по «Зимней вишне»

- Я сам намерен найти правду! Я готов работать со следствием, давать показания, готов отвечать за поступки, но только за те, которые совершал, - заявил Александр Мамонтов. - Прошу не избирать в отношении меня меру пресечения заключение под стражу. (подробнее)

У главы кемеровского МЧС служили «мертвые души»?

Следователи изъяли документы, которые говорят о том, что руководитель регионального МЧС брал на службу ветеранов, числившихся на должностях спасателей. Занимались ли эти ветераны чем-то или это были «мертвые души» - сейчас выясняется. (подробнее)