Премия Рунета-2020
Кемерово
-9°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 8:25

Суд изменил приговор осужденным по делу о пожаре в «Зимней вишне»

В Кемерове суд рассмотрел апелляции по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»
Суд изменил приговор осужденным по делу о пожаре в «Зимней вишне». Фото: Кемеровский областной суд.

Суд изменил приговор осужденным по делу о пожаре в «Зимней вишне». Фото: Кемеровский областной суд.

Кемеровский областной суд завершил рассмотрение уголовного дела по факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», изменив вынесенные ранее приговоры. Об этом сообщил объединенный пресс-центр судов Кемеровской области.

26 сентября, было оглашено решение по апелляциям четырех осужденных по делу «Зимней вишни», а также от представителей потерпевших. Апелляционные жалобы подавали бывшая начальница инспекции государственного строительного надзора Кузбасса Танзиля Комкова, ее сын, бизнесмен Эдуард Комков, экс-начальница одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей и руководитель «ИСК Ресурс» Никита Чередниченко.

Напомним, что 20 декабря 2021 года суд признал их всех виновными по уголовному делу о даче взятки за незаконные действия при реконструкции ТЦ «Зимняя вишня». Танзиля Комкова получила 18 лет лишения свободы со штрафом в размере 80 миллионов рублей, Светлана Шенгерей - 7 лет лишения свободы. Обе женщины лишены права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Никита Чередниченко был осужден на 15 лет, сын Комковой Эдуард - на 10 лет. Обоим был назначен штраф в размере 70,5 и 70 миллионов рублей соответственно. Также их лишили права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях.

Сегодня Кемеровский областной суд назначил Танзиле Комковой и Никите Чередниченко дополнительное наказание по статье об отмывании денег (174.1 УК РФ) в виде ограничения свободы. После освобождения они не смогут выехать без согласия органов надзора за пределы территории муниципального образования, в котором будут проживать. Кроме того, Никите Чередниченко запретили заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях в течение 10 лет.

Также был отменен приговор на взыскание арестованного имущества Комковых и Чередниченко, но при этом сохранен арест на имущество до исполнения приговора в части назначенного штрафа.

- В остальной части приговор Центрального районного суда Кемерова от 20 декабря 2021 года оставлен без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения, - сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, что пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В огне погибли 60 человек, из них 37 - дети. Еще 147 человек пострадали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кузбассе суд смягчил наказание трем фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне» (подробнее).

Первый осужденный по делу о «Зимней вишне» вышел на свободу (подробнее).