Общество5 октября 2021 19:00

В Кемерове суд продолжил зачитывать приговор фигурантам дела по «Зимней вишне»

На скамье подсудимых восемь обвиняемых
Во второй день оглашения приговора судья зачитал должностные инструкции фигурантов.

Во второй день оглашения приговора судья зачитал должностные инструкции фигурантов.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ

В Ленинском районном суде Кемерова 5 октября продолжилось оглашение приговора по первому делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Заседание началось без задержки в 12.00. Судья Заводского районного суда Николай Быданцев продолжил зачитывать приговор восьмерым обвиняемым. В этот раз потерпевших и представителей СМИ было намного меньше, чем в первое заседание, которое состоялось 30 сентября. Тогда суд установил фигурантов дела членами ОПГ. Также судья заявил, что огнеборцы, которые принимали участие в ликвидации пожара допустили халатность.

По этому делу фигурантами проходят Юлия Богданова, Надежда Судденок и Георгий Соболев - бывшие руководители ТРЦ; Сергей Антюшин - охранник ТРЦ. Андрей Бурсин и Сергей Генин - пожарные, тушившие ТРЦ; Александр Никитин - техник, который обслуживал пожарную сигнализацию в ТРЦ и Игорь Полозиненко - руководитель компании, обслуживавшей пожарную сигнализацию. Каждому из них сторона обвинения запросила наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 14,5 лет.

Во второй день оглашения приговора судья зачитал должностные инструкции и обязанности Богдановой, Соболева, Судденок, Полозиненко и Никитина. Так Богданова, являясь гендиректором ТРЦ, должна была в пределах своей компетенции следить за соблюдением пожарной безопасности. Соболев, как техдиректор был обязан знать и соблюдать требования пожарной безопасности, организовывать отработку внештатных ситуаций. При этом Соболев выявлял нарушения пожарной безопасности, о чем он докладывал Богдановой в присутствии Судденок.

Также судья указал, что Игорь Полозиненко не выполнил должным образом свои обязанности. На Полозиненко возложены обязанности по соблюдению пожарной безопасности, в том числе информирование госорганов о состоянии системы пожарной безопасности на обслуживаемом объекте. Полозиненко знал, что система пожаротушения имеет недостатки, система порошкового тушения не подключена к автоматическому оповещению, что не позволяло ей работать нормально. Однако Полозиненко проигнорировал и не оповестил надзорные органы.

- Несоблюдение требований пожарной безопасности Полозиненко, на котором лежала ответственность по их соблюдению, привело к гибели, - сообщил Николай Быданцев.

Также в ходе заседания судья огласил список погибших и пострадавших. В отношении подсудимого Александра Никитина суд уточнил, что несоблюдение должностных инструкций привело к трагедии.

- Никитин, преследуя корыстные мотивы, зная, что система пожаротушения находится в неисправном состоянии, осознавая общественную опасность бездействия, не обеспечил должное обслуживание оборудования, - отметил судья.

На этом суд объявил, что оглашение приговора продлится 6 октября в 14.00. Напомним, 5 октября гособвинение озвучило желаемые сроки по еще одному уголовному делу «Зимней вишни», где обвиняемыми проходят чиновники Госстройнадзора. Прокуратура просит для них от 8 лет до 21 года заключения.