Премия Рунета-2020
Кемерово
-6°
Происшествия30 сентября 2021 9:37

Кемеровский суд: в «Зимней вишне» была создана ОПГ

30 сентября началось оглашение приговора всем фигурантам первого дела о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня»
Борис ЧЕСМЕНОВ
Суд признл, что Юлия Богданова (на фото слева), решила создать ОПГ и пригласила в нее Надежду Судденок, чтобы извлечь больше выгоды.

Суд признл, что Юлия Богданова (на фото слева), решила создать ОПГ и пригласила в нее Надежду Судденок, чтобы извлечь больше выгоды.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ

В четверг, 30 сентября, в Кемерове началось вынесение приговора по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». На скамье подсудимых - фигуранты первого дела, всего восемь человек: гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев и генеральный директор компании Юлия Богданова, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, инженер «Системного интегратора» Александр Никитин, начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» начался на четвертом этаже.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» начался на четвертом этаже.

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Суд установил, что Судденок, Соболев и Богданова оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности, что привело к смерти двух и более человек, а также в нарушении требований пожарной безопасности, повлекших смерть двух и более человек.

При этом в ходе оглашения приговора суд признал часть фигурантов членами орагнизованной преступной группы. Юлия Богданова, по мнению следствия, являясь гендиректором компании-собственника ТРЦ, решила собрать ОПГ с целью получения денежной выгоды путем создания видимости пожарной безопасности и, соответственно, экономии на вложениях в пожарную безопасность.Также суд признал, что Полозиненко и Никитин допустили нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие смерть двух и более человек, а охранник Сергей Антюшин - услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья. По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре.

Пожар в торговом центре унес жизни 60 человек.

Пожар в торговом центре унес жизни 60 человек.

Фото: REUTERS

Генин и Бурсин, по мнению суда, допустили халатность, которая привела к гибели людей. Первый, по версии следствия, при пожаре направил подчиненных по длинному пути к кинозалу, не сверившись с имеющимися планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, показавшего короткий путь. Дойдя до четвертого этажа, пожарные обнаружили запертую дверь. После этого они вернулись к другой лестнице и по ней попали на четвертый этаж. В результате сотрудники МЧС потеряли время, которое могли использовать для спасения людей. Бурсин не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП, а также не провел необходимую в таких случаях разведку, из-за чего погибли люди.

Большая часть погибших осталась в кинозале ждать пожарных и не дождалась.

Большая часть погибших осталась в кинозале ждать пожарных и не дождалась.

Фото: REUTERS

Сроки наказания подсудимым озвучат позже. Следующее заседание назначено на 5 октября.

Напомним, что пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в Кемерове 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где располагались кинозалы и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, 37 из них - дети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Зимняя вишня» годами экономила на системе пожаротушения

Руководство «Зимней вишней» годами экономило на противопожарной системе и не исправляло нарушения. Эксперты ГУ МВД по Кемеровской области завершили бухгалтерскую экспертизу работы ТРЦ (подробности)

В Кемерове руководители «Зимней вишни» частично признали вину

В Кемерове руководители «Зимней вишни» частично признали вину. Об этом сообщил прокурор во время судебных прений. (подробности)

Родственники потерпевших сравнили здание «Зимней вишни» с лабиринтом

Мать погибшего Вячеслава Бахаева, который вместе с супругой Ириной и дочкой Аней погиб в кинотеатре в «Зимней вишне», сравнила четвертый этаж торгового центра с лабиринтом.

Светлана Бахаева рассказала о том, что с трудом ориентировалась в «Зимней вишне», особенно на верхних этажах, которые были больше похожи на лабиринт. (подробности)