Премия Рунета-2020
Кемерово
+26°
Boom metrics
Общество29 октября 2021 8:00

Суд в Кемерове рассмотрит иски о моральном ущербе к осужденным по первому делу о пожаре в «Зимней вишне» 8 ноября

За каждого погибшего обвиняемые должны выплатить родственникам по одному миллиону рублей
Каждому потерпевшему будет возмещен ущерб. Фото:Максим Серков.

Каждому потерпевшему будет возмещен ущерб. Фото:Максим Серков.

В Кемерове суд вынес 29 октября приговор фигурантам по первому делу о пожаре в «Зимней вишне». Обвиняемые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима. Однако точка в этом громком деле не поставлена. После нерабочих дней, 8 ноября суд продолжить зачитывать гражданские иски потерпевших.

За каждого погибшего обвиняемые должны выплатить родным один миллион рублей. Также каждому потерпевшему будет возмещен ущерб - 500 тысяч рублей за тяжкий вред, за средний по 300 тысяч, за моральный и нравственный ущерб по 100 тысяч рублей.

Ранее пострадавшие, которые потеряли родственников в пожаре, получили денежные компенсации в размере двух миллионов рублей за каждого погибшего - по миллиону из федерального и областного бюджета. Также различные учреждения и организации - администрация Кузбасса, Международное движение Красного Креста, Кемеровская епархия - собирали добровольные пожертвования, которые пошли на помощь тем, кого коснулась трагедия в «Зимней вишне». Это и дополнительные выплаты, и решение жилищных вопросов, и медицинская и психологическая помощь.

Однако многие пострадавшие подавали гражданские иски о компенсации морального вреда, причинения вреда здоровью или утере личных вещей. Их не удовлетворили до сих пор, а никаких выплат, кроме перечисленных выше, не было.

Напомним, что пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родители погибших в «Зимней вишне» детей потребовали 100 миллионов рублей компенсации

Родственники считают, что любая сумма не может быть чрезмерной и компенсировать боль утраты. До этого суд обязал собственников ТРЦ выплатить родственникам погибших дополнительные компенсации на общую сумму 154 миллиона рублей. ( подробности)

Братья и сестры погибших на пожаре в «Зимней вишне» получат по 1 миллиону рублей

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал документ о внесении дополнений в распоряжение о выплатах семьям погибших во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Согласно документу по 1 миллиону рублей получат братья и сестры погибших во время пожара в ТЦ в Кемерове. (подробности)

Родственники 59 погибших в ТРЦ «Зимняя вишня» получили выплаты

Родственники 59 погибших во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» получили денежные выплаты. Общий объем выплаченных средств составил 295 миллионов рублей. (подробности)

Скандал вокруг кемеровского Красного Креста: родственники погибших в «Зимней вишне» до сих пор не получили деньги

По данным на 23 апреля, Кемеровское региональное отделение Красного Креста собрало 135 миллионов 549 тысяч рублей на помощь семьям погибших и пострадавших при пожаре в «Зимней вишне». 25 апреля организация сообщила на своем сайте о создании Благотворительной Программы по оказанию помощи пострадавшим от пожара. Красный Крест также рассказал, на что в первую очередь пойдут собранные деньги. (подробности)