2018-05-14T13:23:11+03:00

120 человек наградят за спасение людей при пожаре в «Зимней вишне» в Кемерове

Данное постановление подписал глава Кузбасса Сергей Цивилев
Поделиться:
Комментарии: comments2
120 человек наградят за спасение людей во время пожара в Кемерове120 человек наградят за спасение людей во время пожара в КемеровеФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев подписал постановление, согласно которому за спасение людей и самоотверженные действия при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» получат больше 120 человек. Отмечается, что награды имеют восемь достоинств.

Так, медали «За честь и мужество» получат восемь человек, которые помогали спасать людей во время страшного пожара в Кемерове 25 марта. При этом две награды вручат посмертно.

Один из награжденных – старшеклассник губернаторской кадетской школы-интерната МЧС Дмитрий Полухин. Он вывел из задымленного здания торгового центра троих детей. Дмитрий родился в поселке Зеленогорском Крапивинского района, в этом году он планирует поступать в военную академию связи в Санкт-Петербурге.

Медаль «За служение Кузбассу» получат шесть человек, среди которых сторож школы №7, где во время ликвидации пожара располагался оперативный штаб. Медалями «За веру и добро» будет награжден 51 человек – педагоги и сотрудники школы №7 и студенты-волонтеры.

Как писала «Комсомольская правда», ранее неравнодушных кузбассовцев, которые вывели людей из горящего здания в страшное воскресенье, поблагодарил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Пожар в «Зимней вишне» случился 25 марта. Очаг возгорания находился на четвертом этаже здания, где были расположены игровая зона с батутами и кинотеатры. Большинство погибших при разборе завалов были обнаружены именно здесь. 37 человек, которые смотрели мультфильм в кинозале №2, задохнулись угарным газом. В их гибели сейчас обвиняют командира пожарного звена Сергея Генина. Всего жертвами пожара стали 60 человек. 3 мая исполнилось 40 дней после трагедии. Кемерово посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который побывал непосредственно на месте трагедии, а также провел панихиду по погибшим в Знаменском соборе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17-летний Дима Полухин спасся сам и вывел троих детей из горящей «Зимней вишни»

- Там все было практически чёрным-чёрно. Нам всем говорили спускаться, но какая-то женщина плакала и кричала, что никуда не пойдёт, потому что у неё там остались дети. Я подошел к ней, спросил, где они. Она была просто не в себе от ужаса, махнула рукой в какую-то сторону, я туда и пошел (подробнее).

«Я поступал по совести». Работник обувного магазина спас 50 человек в «Зимней вишне»

– Некоторые не знали дороги, не знали, что был еще проход. Мы смогли помочь. Мы спустили людей до первого этажа. Еще ребята помогли людям, которые были в инвалидных колясках – несли их на руках. Когда мы спустились вниз, там уже работали пожарные (подробнее)

«Помогал всем, чем мог»: защитник ХК «Кузбасс» Максим Семенов стал очевидцем трагедии в «Зимней вишне»

Понимая, что находящимся там людям может понадобиться его помощь, мужчина тут же рванул к «Зимней вишне». Через полтора часа после начала пожара, когда Семенов подъехал к ТРЦ, так был настоящий хаос (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: