Общество

Сергей Цивилев рассказал, где готовят школьные обеды

Губернатор ответил на вопрос о полуфабрикатах и бесплатном питании
Сергей Цивилев рассказал, где готовят школьные обеды

Сергей Цивилев рассказал, где готовят школьные обеды

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во время всекузбасского родительского собрания, которое проходило в режиме онлайн, губернатор рассказал о том, как организовано школьное питание.

Сергей Цивилев сказал, что, посещая школы, он обязательно заходит в столовую, общается с детьми и обедает вместе с ними. Он заметил, что во многих школах, даже не попавших в программу капитального ремонта, на кухнях установлено современное оборудование.

Губернатор Кузбасса объяснил, что в некоторых школах есть полный цикл приготовления школьных обедов, а в сельских школах нередко родители учеников приносят в столовую свежие овощи. Кроме того, в Кузбассе работают и комбинаты питания, которые готовят сразу для нескольких школ.

- Это единый технологический цикл, где все синхронизировано. Они готовят только полуфабрикаты и доставляют их в школы в строго обозначенное время. Далее полуфабрикаты доводятся до полной готовности на школьном оборудовании, - рассказал о процессе приготовления обедов Сергей Цивилев.

Губернатор сделал особый акцент на том, что с комбината питания в школы привозят именно полуфабрикаты, а не готовые блюда, и на столы школьникам подаются только свежеприготовленные обеды.

- При министерстве образования создан Единый центр координации питания, работает горячая линия - 8-800-600-7207. Все разговоры записываются, потом анализируются. Мы понимаем, что сложности есть, но все они решаемы, - отметила министр образования Кузбасса Софья Балакирева. - Если бы наши кухни и столовые не соответствовали требованиям Роспотребнадзора, мы бы не вошли в федеральную программу по бесплатному питанию.

Губернатор также отметил, что прежде чем кузбасские школы были включены в президентскую программу по бесплатному питанию, они прошли независимую проверку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Цивилев рассказал о переводе школ на дистанционное обучение

Во время всекузбасского родительского собрания, которое проходит в этом году в режиме онлайн, Сергей Цивилев рассказал о переводе школ на дистанционное обучение. (подробности)

Справка не нужна: Сергей Цивилев попросил оставлять больных детей дома

Во время всекузбасского родительского собрания, которое прошло в режиме онлайн, губернатор попросил оставлять больных детей дома. (подробности)

Сергей Цивилев с внезапной проверкой нагрянул еще в одну поликлинику

Сергей Цивилев в третий раз за неделю пришел с незапланированной проверкой в одну из кемеровских поликлиник. После этого визита он пообещал усилить кадры поликлиники студентами-медиками. (подробности)