Происшествия

Два судебных процесса по делу о пожаре в «Зимней вишне» начались в Кемерове

26 ноября состоялось первое заседание
Суд по делу бывшего владельца «Зимней вишни» начался в Кузбассе. Фото: Следственный комитет России

Суд по делу бывшего владельца «Зимней вишни» начался в Кузбассе. Фото: Следственный комитет России

В Центральном районном суде города Кемерово началось первое заседание по делу собственника ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского.

Вячеслава Вишневского обвиняют в даче взятки в особо крупном размере должностному лицу. Обвинительное заключение было утверждено в сентябре 2020 года Генпрокуратурой РФ. По версии следствия, Вячеслав Вишневский для того, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра, давал взятки. Деньги он предложил Танзилии Комковой, начальнику Инспекции Госстройнадзора Кузбасса. Ей помогали ее сын Эдуард Комков и директор «Инвестиционной строительной компании «Ресурс» Никита Чередниченко. На счета его компании перечислялись деньги, которые позже обналичивали. Взятка позволила ввести в эксплуатацию здание, где имелись многочисленные нарушения. В конце концов все это привело к трагедии 25 марта 2018 года.

К слову, судебное заседание, которое проводится по делу Танзилии Комковой, Эдуарда Комкова и Никиты Чередниченко, также проходит 26 ноября.

Напомним, из-за нарушений требований противопожарной безопасности 25 марта 2018 года четвертый этаж здания ТЦ «Зимняя вишня» оказался охвачен огнем. При пожаре погибли 60 человек, большая часть из которых - дети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следком: уголовное дело совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского поступило в суд

Следком России сообщил, что уголовное дело в отношении совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского передано в суд. Его обвиняют в даче взятки в особо крупном размере, что могло послужить одной из причин пожара в торгово-развлекательном центре. (подробности)

Дело совладельца ТЦ «Зимняя вишня» передали в суд

Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского. (подробности)

Собственнику торгового центра «Зимняя вишня» Вячеславу Вишневскому предъявили обвинение во взятке

Собственнику кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» Вячеславу Вишневскому предъявили обвинение в даче взятки. Фигуранта громкого уголовного дела экстрадировали в Россию из Польши на прошлой неделе. (подробности)

Совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского экстрадировали из Польши в Россию

Из Польши в Россию экстрадировали одного из фигурантов уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Вячеслав Вишневский обвиняется в даче крупной взятки бывшей начальнице Госcтройнадзора Кузбасса Танзилии Комковой.(подробности)