2018-04-04T13:08:13+03:00

Выпрыгнувший из окна горящей «Зимней вишни» 11-летний мальчик скоро сможет ходить

Врачи разрешили Сереже Москаленко самостоятельно сидеть
Поделиться:
Комментарии: comments25
Врачи разрешили Сереже Москаленко сидеть, к выходным он сможет самостоятельно встать на ногиВрачи разрешили Сереже Москаленко сидеть, к выходным он сможет самостоятельно встать на ноги
Изменить размер текста:

Выпрыгнувший из окна горящего торгового центра «Зимняя вишня» 11-летний Сергей Москаленко скоро сможет ходить. Врачи уже разрешили ему сидеть и скоро переведут в отделение восстановительного лечения.

Сейчас Сережа находится в травматологическом отделении Областной детской клинической больницы. Врачи разрешили мальчику самостоятельно сидеть, а к выходным, после осмотра травматолога, ожидается, что Сережа сможет сделать первые шаги.

- Скорее всего, в пятницу-субботу мальчик сможет подняться, сможет ходить. В понедельник мы сняли швы с тех ран, которые были у него на теле. По легким отмечается положительная динамика, мы сделали последний снимок, в котором была необходимость. Собственно говоря, как клинически, так и рентгенологически проблемы со стороны легких уже разрешились. Психологическое состояние мальчика тоже хорошее, он активен, улыбается, легко идет на контакт и строит планы на будущее, - в среду рассказал заместитель директора Областной детской клинической больницы по хирургии, главный нейрохирург области Константин Ковальков.

Врач отметил, что Сереже повезло: при падении он мог получить внутреннее кровотечение или разрыв печени, что потребовало бы больших хирургических вмешательств. К счастью, этого не случилось.

Главный нейрохирург Кузбасса рассказал, что в следующий понедельник Сережу Москаленко переведут на реабилитацию Фото: Екатерина Бормотова

Главный нейрохирург Кузбасса рассказал, что в следующий понедельник Сережу Москаленко переведут на реабилитациюФото: Екатерина Бормотова

- Лечение острой травмы мы заканчиваем и в понедельник можно будет приступать к реабилитации, программу детально еще не обсуждали, и пока я не готов сказать, сколько времени это займет, - добавил Константин Ковальков.

В больнице с Сережей находится бабушка, которая читает внуку книжки. По ее словам, он живо реагирует на прочитанное, в конце книги задает вопросы и в целом интересуется жизнью.

Врачи стараются говорить с Сережей только на отвлеченные темы, например, нравится ли ему седьмой айфон, который ему подарила Елена Малышева. Недавно к Сереже приходил его тренер: мальчик до пожара занимался велоспортом. Константин Ковальков заверил, что Сережа после реабилитации вернется к нормальной жизни и сможет продолжить заниматься своим любимым делом.

Напомним, 11-летний Сережа Москаленко получил серьезные травмы, когда прыгнул из окна четвертого этажа горящей «Зимней вишни». Спасти мальчика пытался отец, который сказал ему прыгать. Сам мужчина, его супруга и маленькая дочь не смогли выбраться из горящего ТРЦ.

Из-за тяжелого состояния Сережу практически сразу ввели в искусственную кому. Вскоре мальчику стало лучше, он пришел в себя, и его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. 28 марта в Кемерове прошли похороны семьи мальчика. Однако о смерти родителей и младшей сестренки Сереже сообщили только через два дня после этого. В понедельник, 2 апреля, врачи рассказали о состоянии подростка, отметив, что у него появилась тяга к жизни.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В огне погибли 41 ребенок и 23 взрослых, пострадали 79 человек.

 
Читайте также