2018-05-04T06:41:05+03:00

Сергей Меняйло: К трагедии в «Зимней вишне» привела безответственность власти и бизнеса

Полпред президента провел в Кемерове совещание с губернаторами СФО
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments4
Сергей Меняйло рассказал о необходимых переменах после трагедии в КемеровоСергей Меняйло рассказал о необходимых переменах после трагедии в КемеровоФото: Константин НАГОВИЦЫН
Изменить размер текста:

В четверг, 3 мая, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание с главами регионов. Основой темой встречи стали результаты проверок пожарной безопасности, которые начались после трагедии в «Зимней вишне».

Три тысячи нарушений

– Случившееся стало следствием безответственности многих лиц. Это касается и бизнеса, так и органов власти. Идет следствие по этому вопросу. Восемь человек задержано, следствие продолжается. Но при всем притом вернуть жизнь людей следствие не сможет. Трагедия показала, что органы власти всех уровней… допустили вседозволенность и бесконтрольность за что пострадали невинные люди, – сказал Сергей Меняйло в начале совещания.

Представитель президента озвучил результаты проверок противопожарной безопасности на объектах массового пребывания людей. Так, в округе за два месяца было проверено четыре с половиной тысячи зданий, в 80 процентов которых были выявлены нарушения. В 182 объектах – серьезные нарушения, которые угрожают безопасности людей. В суд уже направлено 69 исковых заявлений.

В Кузбассе прокуратура проверила 697 объектов и нашла более трех тысяч нарушений требований пожарной безопасности. В основном это неудовлетворительное состояние путей эвакуации и эвакуационных выходов, неисправность пожарной сигнализации, систем оповещения, противодымной защиты и так далее. По итогам проверок к административной ответственности уже привлечены 245 должностных и юридических лиц. Приостановлена работа восьми объектов.

Нужны изменения

Сергей Меняйло отметил, что есть факты, когда выявленные год или два назад нарушения не устраняются до сих пор. По его словам, это говорит об отсутствии системы контроля за устранением замечаний. После трагедии в Кемерове власти увидели необходимость изменения законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности строительства и эксплуатации зданий.

– Должен быть организован жесткий строительный и пожарный надзор на всех этапах проектирования и строительства, ввода в эксплуатацию здания. Требуется повышение качества государственного пожарного надзора и ответственности за этот надзор, – сказал Меняйло. – Пожар в Кемерове стал примером вопиющей неподготовленности должностных лиц и сотрудников торгового центра. Необходимо ввести качественно новый подход к обучению персонала, который работает в местах массового пребывания граждан. Речь идет и о детских садах, школах, вузах, вокзалах, больницах. Учебная эвакуация должна стать нормой.

Сказано

«Наказать, закрыть, привлечь к ответственности это не самоцель. Цель — привести все объекты в соответствие с требованиями безопасности», — подчеркнул полпред Сергей Меняйло на совещании в Кемерове, говоря о проверках пожарной безопасности.

Напомним, 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, который унес жизни 60 человек. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело, в рамках которого на данный момент арестованы восемь человек. По последней информации, причиной пожара стало короткое замыкание в детской комнате. После возгорания в здании не сработала система пожаротушения и сигнализация. Запасные выходы оказались закрыты. Отметим, что о проблемах с пожарной безопасностью собственник здания знал еще два года назад, однако не стал вкладывать деньги в устранение нарушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нехватка официальной информации о «Зимней вишне» привела к фейкам в соцсетях

– Последние события наглядно показали, как недостаток официальной информации привел к распространению недостоверных данных в социальных сетях. Причем, по оценке специалистов, действия в соцсетях имели признаки сознательного информационного вброса, направленного, в частности, на подрыв доверия к власти,– сказал Сергей Меняйло (подробнее).

Родственникам выдали тела 27 погибших в «Зимней вишне»

Следственный комитет России в пятницу озвучил данные генетических экспертиз: опознаны тела еще 37-ти погибших во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Таким образом, жертвами трагедии стали 60 человек. На выходных и в понедельник в Кемерове пройдут похороны 27 погибших, тела которых выдали родственникам. Корреспонденты «Комсомолки» побывали в кемеровском Спецбюро и узнали, как организована процедура прощания и погребения жертв страшной трагедии. (подробности)

«Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил». Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо. (подробности)

Похороны погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: с мужчиной, который погиб вместе с сыном, простились накануне его дня рождения

С утра Кемерово прощается с погибшими в ТРЦ «Зимняя вишня». В похоронный зал на улице Баумана к 9 утра начали подходить люди. Церемония прощания была не для посторонних, собирались родственники и друзья Антона Мухина и его 5-летнего сына Ратибора. На входе дежурили женщины в спецодежде МЧС - психологи (подробности)

"Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил". Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Хоронить, конечно, ангелочков наших рядом будем»: жители поселка Трещевский о погибших в «Зимней вишне» детях

Поселок Трещевский расположен в 50 километрах от Кемерово, минут 40 езды на машине. Узкие улочки с приличной колеей, вперемешку покосившиеся и ухоженные домики – обычная деревня, каких сотни. В пятницу в местной школе (единственной на весь поселок) уже тихо: схлынула толпа приезжих журналистов. Только сельчане все несут и несут цветы, игрушки и свечи к небольшому мемориалу – это для Вики Почанкиной, Вероники Понушковой, Вилены Черниковой, Тани Курчевской, Насти Смирновой и Вики Зипуновой. Все шестеро пока что числятся в списках пропавших без вести. Но местные понимают: нет девчонок в живых (подробности)

Трупоеды ради хайпа: Зачем 30-летние пацаны, привыкшие сытно есть и вольно жить, накрутили панику вокруг трагедии в Кемерово

В торгово-развлекательном центре в Кемерове произошла страшная трагедия. 64 погибших, из них 41 ребенок – это просто ужас. Но кому-то этого показалось мало. Недостаточно. И они начали форсить тему, публиковать сплетни, чтобы довести этот ужас до какой-то совсем уже запредельной концентрации. И речь тут не только об украинском так называемом пранкере Вольнове, который патологически ненавидит Россию и все русское. С этим ущербным понятно и без психоаналитика – для него мы все враги (подробности)

"Это что, майдан? Украину хотите?" Ульяна Скойбеда рассказывает, что происходило на митинге в Кемерове

Родственники потерпевших не верят в официальную цифру - 64 погибших - и утверждают: их 300 или 400.

Несколько тысяч человек под статуей Ленина кричат в голос: «Вы с пеплом вывозите тела, вывезете их и выбросите! Три кинозала были битком, 300 человек или 400, правду говорите, сколько там погибших?», «Прав-ду! Прав-ду!» - подхватывает толпа - и снова: «У-бий-цы!» (подробности)

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке (подробности)

Фейки кемеровской трагедии: разбираем ложные вбросы о пожаре в «Зимней вишне»

На протяжении последних двух дней в редакцию «Комсомольской правды» бесконечным потоком шла информация от жителей Кемерова. «Народный телеграф» позволил нам первыми узнать о запертых дверях кинотеатра и отчаянных звонках школьников своим родителям, из рук вон плохо проведенной эвакуации торгового центра и скромных героях, которые рискуя жизнями выводили детей из задымленного здания. Но была и информация, которую приходилось откладывать, что называется, до выяснения. Уж больно она напоминала попытки подбросить дровишек в костер человеческого горя. И после проверки чаще всего, действительно, оказывалось, что это дезинформация или, как сейчас модно говорить, фейковые новости (подробности)

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

 
Читайте также