Премия Рунета-2020
Кемерово
-18°
Boom metrics
Спорт19 июня 2018 22:18

«Сегодня у Александра была другая задача»: первые тренеры футболиста из Кузбасса рассказали, почему Головин не забил во втором матче России на ЧМ-2018

Российская сборная обыграла Египет со счетом 3:1
Первые тренеры футболиста из Кузбасса поделились своими впечатлениями от игры Александра Головина во втором матче сборной России на ЧМ-2018

Первые тренеры футболиста из Кузбасса поделились своими впечатлениями от игры Александра Головина во втором матче сборной России на ЧМ-2018

Фото: REUTERS

Второй матч российской сборной на чемпионате мира по футболу – 2018 завершился победой 3:1. «Комсомолка» поговорила с первыми тренерами футболиста из Кузбасса Александра Головина и выяснила, почему в игре против Египта наш земляк не забил ни одного гола.

Пожалуй, сегодня никто не сомневался в том, что второй матч сборной России будет историческим: ведь после первой оглушительной победы против сборной Саудовской Аравии наши спортсмены впервые за 32 года могли обеспечить себе выход из подгруппы. И им это удалось!

С первых минут матча было понятно, что сегодня у России другой соперник – техничная команда Египта, имеющая в своем составе одного из лучших нападающих Мохаммеда Салаха. Сегодня Египту нужно было выигрывать, чтобы сохранить шансы на выход из-под группы, что, несомненно, добавляло нервозности игре. Однако, по выводам тренеров, команда сыграла слаженнее, чем в первом матче и допустила меньше ошибок в обороне.

В первом тайме игрокам ни той, ни другой команды не удалось распечатать ворота соперника: на перерыв команды ушли со счетом 0:0, однако уже на первых минутах второго тайма сборная Египта закатила мяч в собственные ворота – не без участия нашего Александра Головина, к слову. В целом в этом матче спортсмен из Кузбасса показал другую игру, был командным игроком.

Александр Головин стал звездой первого матча сборной на ЧМ-2018, но сегодня у него была другая задача

Александр Головин стал звездой первого матча сборной на ЧМ-2018, но сегодня у него была другая задача

Фото: REUTERS

– Другая задача и позиция была сегодня у Саши Головина, он играл значительно повыше, почти исполнял функции нападающего вместе с Дзюбой, – говорит один из первых тренеров футболиста, главный тренер футбольного отделения Ленинск-Кузнецкого училища олимпийского резерва Сергей Васютин. – У него была задача начинать высокий прессинг и не давать египтянам разгонять свои атаки. И Саша с этой задачей справился. Сегодня он был командным игроком.

Сергей Васютин отметил, что во второй игре Головин проделал огромную, так сказать, черновую работу: на это указывали и комментаторы матча.

– Александр много участвовал в отборе, опять накрутил, я думаю, не менее 12 километров пробега. В целом сегодня праздник. И очень приятно, что в этом празднике есть доля участия кузбасского футбола, – заключил Васютин.

А вот первый тренер Александра Головина Александр Плясунов был более строг к своему воспитаннику, отметив, что футболист мог реализовать хотя бы один гол из созданных им самим и предоставленных командой моментов.

Александр Головин родился в кузбасском Калтане и с самого детства мечтал выступать за сборную России Фото из личного архива Сергея Васютина

Александр Головин родился в кузбасском Калтане и с самого детства мечтал выступать за сборную России Фото из личного архива Сергея Васютина

– Где-то понимания не хватало Сане на левом фланге. Я считаю, они могли сыграть сильнее – в первом тайме особенно. Саша, мне кажется, чуть-чуть сыграл слабее своих возможностей в реализации моментов, которые где-то и сам создавал. Не скажу, что исполнительского мастерства не хватило, у него оно прекрасное. Видимо, уверенности не было в реализации, какой-то наглости. Три момента прекрасные были. Из трех мог один хотя бы воплотить. Ну, что не получилось, то не получилось. В целом сыграл прекрасно в отборе, в организации атаки показал свою игру, – поделился своими впечатлениями от игры бывшего воспитанника Александр Плясунов.

Оба тренера отметили сильную командную игру нашей сборной в этом матче. Автогол морально усилил российских футболистов: подхватив кураж, россияне закатили еще два мяча в ворота египтян. Встреча закончилась счетом 3:1 в пользу России. Свой единственный гол в наши ворота забил именитый Салах, который реализовал пенальти. Россия впервые в своей истории вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу.

В третьей игре Россия встретится со сборной Уругвая. Матч пройдет 25 июня в Самаре.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Станислав Черчесов: У нас нет слова «проблемы», есть вопросы

- Нам в этом матче надо было выиграть, чтобы решить свои задачи, а а Египет должен был обязательно побеждать, чтобы остаться в турнире. Это совершенно разные психологические установки, тем более если учитывать, что Египет играет вторым номером.

Главное, что сегодня нам удалось сделать то, что задумали. И выдержать это на всем протяжении всего матча. Мы сами попадали в ситуации, когда нам не хватало концентрации до конца, как в контрольных играх с Францией и Бразилией. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первый тренер Александра Головина: В детстве мальчишка решил, что будет играть за сборную

Маленький, худенький Саша Головин ничем не отличался от других, внешне казался даже послабее многих. Но стоило мальчишке выйти на поле, как проявлялись ценные для футболиста качества: хорошая координация, скоростные качества, упорство, умение видеть поле и бить с обеих ног. (подробности)

Алекасандр Головин: "Ювентус"? Я сейчас в сборной, сейчас все мысли только о чемпионате мира

- Саудовская Аравия хорошо контролировала мяч. В каких-то моментах тяжело было вступать в отбор, они очень техничные ребята, но мы готовились, знали что играют они иногда авантюрно, и мы вовремя их накрывали прессингом. (подробности)

«Сашка был настоящим конструктором этой победы». Отец и первый тренер Александра Головина прокомментировали игру героя матча

- Команда сыграла хорошо, молодцы. Поздравляю всех россиян и лично всех футболистов с победой! – Сергей Головин, отец футболиста, немногословен и как будто опасается излишне хвалить сына. - Две голевые, гол забил – молодец! «Желтую» получил… тоже молодец! Так что ничего, хорошо сыграли, молодцы ребята! (подробности)

«За атмосферой». Кемеровские болельщики едут на чемпионат мира по футболу

Евгений Слободчиков страстно полюбил футбол в 2000 году, когда шел чемпионат Европы. Тогда еще продавали газировку с лицами известных футболистов на бутылках. Все парни в компании Евгения выбрали себе по фавориту и болели за него. Затем наш герой ходил на матчи футбольного «Кузбасса», пока он существовал, еще ездил в Томск на матч с участием московского ЦСКА. А в 2015 году кемеровчанин поехал в Москву на матч Лиги чемпионов, где играл его любимый Манчестер Юнайтед (подробности)