2018-07-10T13:09:21+03:00

Новокузнецк-400, джаз и "Герои мирового рока": как новокузнечане встретили День города

Десятки тысяч новокузнечан пришли посмотреть рок-концерт и праздничный салют [фото, видео]
Новокузнецк-400, джаз и "Герои мирового рока": как новокузнечане встретили День городаНовокузнецк-400, джаз и "Герои мирового рока": как новокузнечане встретили День городаФото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

День города в Новокузнецке прошел под знаком рока: фестиваль «Герои мирового рока» стал одним из главных событий празднования.

И такие салюты были! Фото: Екатерина РОМАНОВА

И такие салюты были!Фото: Екатерина РОМАНОВА

Неделя празднования

400-летие города начали праздновать за месяц до официальной даты. В течение всего этого времени в Новокузнецке проходило множество мероприятий: спортивных, культурных, игровых. Открывались после реконструкции или ремонта дворцы культуры, появлялись новые скульптурные композиции и реставрировались старые. Так, обновленным встретил 400-летие города Дворец «Алюминщик», на набережной появилась композиция «Первопроходцам земли Кузнецкой», а стела «Вас приветствует дважды орденоносный Новокузнецк», установленная еще в 70-е годы, была демонтирована из-за аварийного состояния. 7 июля, официальное празднование Дня города, началось с открытия точной копии легендарной стелы с двумя орденами города Новокузнецка.

Обновленная стела "Вас приветствует дважды орденоносный Новокузнецк" Фото: Екатерина РОМАНОВА

Обновленная стела "Вас приветствует дважды орденоносный Новокузнецк"Фото: Екатерина РОМАНОВА

Все начинается с крепости

По уже сложившейся традиции основное празднование Дня города началось на площадке музея-заповедника Кузнецкая крепость. Именно отсюда, как принято считать, начался города. После торжественных речей, вручений наград и чествования людей, внесших вклад в развитие города (к слову, среди награжденных оказались и родители футболиста из Кузбасса Александра Головина, Сергей и Светлана) несколько сотен артистов на языке танца рассказали историю Кузнецка. Несколько веков – от основания острога в 1618 году и до наших дней, от сбора ясака до запуска спутника – прошли перед глазами гостей праздника. И в каждую эпоху Кузнецк был и остается значимым городом для России.

Открытие празднования на Кузнецкой крепости Фото: Екатерина РОМАНОВА

Открытие празднования на Кузнецкой крепостиФото: Екатерина РОМАНОВА

- Новокузнецк всегда удивлял нашу страну и мир. Он внес достойный вклад в развитие нашей экономики, – отметил врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев в поздравительной речи. – Всегда Новокузнецк был лидером в промышленном развитии Советского Союза и России. Новокузнечане своим трудом написали достойную летопись своего города, которым мы все заслуженно гордимся. И сегодня Новокузнецк открывает новую страницу истории в развитии Кузбасса.

На Кузнецкой крепости Фото: Екатерина РОМАНОВА

На Кузнецкой крепостиФото: Екатерина РОМАНОВА

Поздравил горожан с праздником и мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

- Сегодня новая эпоха в жизни города. День рождения Новокузнецка – это день рождения каждого из нас. Мы все любим наш город, наш родной дом. Это город с особым характером, особыми традициями и энергетикой. Пусть Новокузнецк-400 станет для нас новой отправной точкой, новой высотой, новой объединяющей идеей. Процветай, любимый город! – пожелал городу и горожанам Сергей Кузнецов.

Фкстиваль "Город кузнецов". Фото: Екатерина Гуща

Фкстиваль "Город кузнецов". Фото: Екатерина Гуща

Все будет джаз!

Затем народные гуляния плавно перетекли на улицу Кирова, где проходил праздник «Выходи гулять. Многочисленные мастер-классы и конкурсы, угощения и подарки, общение и концерты радовали горожан на протяжении всего дня. А ближе к вечеру сразу на двух площадках прошли два фестиваля. «Джаз у Старой крепости» звучал на Кузнецкой крепости и собрал сотни любителей как джаза, так и поклонников творчества Сергея Мазаева и группы «Моральный кодекс».

Фестиваль" Выходи гулять!". Фото: пресс-служба администрации города Новокузнецка.

Фестиваль" Выходи гулять!". Фото: пресс-служба администрации города Новокузнецка.

- Мы с дочерью долго выбирали, куда же пойти: на рок-фестиваль или на крепость. Но моя любовь к Сергею Мазаеву и ее – к Билли Новику и Петербургскому джазовому активу перевесили, и мы пошли на крепость, - делится сложностями выбора новокузнечанка Галина Миллер. – Нисколько не пожалели! Атмосфера была потрясающе теплой!

Театр танца "Ритм и мы" Фото: Екатерина РОМАНОВА

Театр танца "Ритм и мы"Фото: Екатерина РОМАНОВА

Рок – это судьба!

А в то же время на площадке около ТРЦ «Планета» начался грандиозный рок-фестиваль «Герои мирового рока» с участием российской группы «Catharsis», выступавшей в этот день в сопровождении оркестра Государственной Филармонии Кузбаса имени Штоколова. Зрители с восторгом встретили представителей отечественного рока, а потом так же рукоплескали новокузнецким коллективам «Ритм и мы», «Дивертисмент», «Кузнецкие самоцветы».

«Beyond the black» Фото: Екатерина РОМАНОВА

«Beyond the black»Фото: Екатерина РОМАНОВА

Особой благосклонности зрителей удостоилась группа из Германии «Beyond the black» и ее солистка Дженнифер Хабен. К слову, за пару дней до концерта музыканты побывали на разрезе «Березовский», и вернулись оттуда с массой впечатлений – особенно от масштаба техники и самого разреза. Впрочем, и зрители остались очарованы как нежным вокалом Дженнифер, так и великолепным звуком (спасибо организаторам!).

Зрители были очарованы как нежным вокалом Дженнифер Хабен из «Beyond the black» Фото: Екатерина РОМАНОВА

Зрители были очарованы как нежным вокалом Дженнифер Хабен из «Beyond the black»Фото: Екатерина РОМАНОВА

- Я на таком концерте впервые, непередаваемые ощущения. Спасибо организаторам за такой праздник. Для себя открыл группу Beyond the Black, - позже поделился впечатлениями новокузнечанин Александр Бубнов. - Они были лучшие, особенно солистка Дженнифер Хабен!

Ведущий "Героев мирового рока" Николай Фоменко Фото: Екатерина РОМАНОВА

Ведущий "Героев мирового рока" Николай ФоменкоФото: Екатерина РОМАНОВА

Звездные поздравления

К слову, ведущий концерта – Николай Фоменко – между концертными блоками заводил публику. А после выступления барабанного шоу «Zanozzza» вместе с музыкантами и горожанами скандировал: «Новокузнецк – 400 лет!»

Барабанщики из Zanozzza Фото: Екатерина РОМАНОВА

Барабанщики из ZanozzzaФото: Екатерина РОМАНОВА

Легенду мирового рока – Кена Хенсли, ставшегопопулярным во времена участия в группе Uriah Heep, - зрители ждали с особым трепетом. Еще бы! Человек-легенду, вечного рокера и прекрасного музыканта новокузнечане и не чаяли увидеть вживую!

Особо преданные фанаты даже пришли на сцену с виниловыми пластинками, дабы еще раз подчеркнуть – помним, любим, слушаем – и будем слушать! Хенсли вместе с группой в течение часа радовали горожан как старыми, так и новыми хитами.

Кен Хенсли в Нoвокузнецке. Lady in black.Новокузнецк-400, "Герои мирового рока"Екатерина РОМАНОВА

Кен Хенсли собственной персоной Фото: Екатерина РОМАНОВА

Кен Хенсли собственной персонойФото: Екатерина РОМАНОВА

- Кен Хенсли вышел немного зажатый, а потом увидел, как мощно реагирует на него публика и, видимо, забыл, что ему за 70 уже, напялил гитару, и уже чуть ли не выпрыгивал со сцены, дабы посмотреть на публику, - делится с впечатлениями от выступления легенды рока новокузнечанин Андрей Щаднев.

Кен Хенсли, Happy birthday Novokuznetsk!.Новокузнецк-400, "Герои мирового рока"Екатерина РОМАНОВА

К слову, в конце выступления Кен Хенсли поздравил новокузнечан с Днем города и спел «Happy birthday to you» в честь Новокузнецка.

Поздравление от Владимира Машкова: "Рок - это судьба!".Новокузнецк-400Екатерина РОМАНОВА

- Рок - это свобода, это судьба. А для многих из нас судьба – это Новокузнецк, Кузбасс, - так актер и режиссер Владимир Машков, приехавший на 400-летие города, поздравил новокузнечан со сцены фестиваля. – Счастливой нам судьбы, с Днем рождения!

Зрители на концерте. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Зрители на концерте.Фото: Екатерина РОМАНОВА

Огонь и свет

Одним из ярчайших и зажигательных моментов – в прямом смысле слова – стало свето-пиротехническое шоу. Игра света и тени, залпы огня и фейерверков – пожалуй, традиционные салюты проигрывают по зрелищности этого шоу! Ошеломленные зрители все еще находились под впечатлением от увиденного, когда на сцену вышла Доро – рок-исполнительница, много лет назад доказавшая, что женский рок и металл – это прекрасно!

Потрясающая энергетика, задор и умение держать публику в хорошем напряжении, великолепный вокал – все это Доро.

Doro в Новокузнецке..Новокузнецк-400, "Герои мирового рока"Екатерина РОМАНОВА

Доро в течение целого часа держала публику в напряжении. Женщина - огонь! Фото: Екатерина РОМАНОВА

Доро в течение целого часа держала публику в напряжении. Женщина - огонь!Фото: Екатерина РОМАНОВА

- Это сумасшествие какое-то! Потрясающая женщина! Потрясающая певица! – поделился впечатлениями от выступления Михаил, специально приехавший в Новокузнецк из Новосибирска на празднование 400-летия и на концерт.

Потрясающая Доро. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Потрясающая Доро.Фото: Екатерина РОМАНОВА

А завершился праздник еще одной музыкальной композицией. На сцену вышли глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и артисты театра танца «Ритм и мы».

Глава города исполнил песню, посвященную любимому городу, а потом по уже сложившейся традиции скомандовал «Огонь!» - и начался салют, третий и самый масштабный за неделю празднования 400-летия города.

Сергей Кузнецов спел на рок-концерте.Глава Новокузнецка на День города исполнил песнюЕкатерина РОМАНОВА

Немного салюта с площадки перед ТРЦ "Планета". Фото: Екатерина РОМАНОВА

Немного салюта с площадки перед ТРЦ "Планета".Фото: Екатерина РОМАНОВА

 
Читайте также