2019-04-23T12:36:30+03:00

В Кемерове закрыли «Лапландию»

Судебные приставы опечатали отделы торгового центра
В Кемерове закрыли «Лапландию».В Кемерове закрыли «Лапландию».Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

22 апреля к двум часам дня в ТРЦ «Лапландия» пришли 70 судебных приставов. Причина их появления– решение Арбитражного суда приостановить работу торгового центра ради безопасности посетителей и сотрудников. Сейчас на рассмотрении суда находится иск мэрии Кемерова к владельцу здания, в котором администрация просит закрыть ТЦ из-за незаконной перепланировки. По судебному разбирательству назначена экспертиза. 22 апреля приставы прибыли в ТРЦ, чтобы проследить за исполнением судебного решения.

70 судебных приставов закрывают ТРЦ "Лапландия" в Кемерове..22 апреля 2019Кирилл ЧАЩИН

- Торговый центр закрыли на неопределенный срок, пока не будут устранены нарушения, выявленные в ходе проверки, - пояснила «Комсомольской правде» Елена Зайцева, начальник отдела организации исполнительного производства судебных приставов.

Еще утром ни продавцы, ни покупатели не знали, что днем ТЦ закроется. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Еще утром ни продавцы, ни покупатели не знали, что днем ТЦ закроется.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Неожиданный визит

О том, что «Лапландию» могут закрыть, стали говорить еще на прошлой неделе. Некоторые предприниматели-арендаторы на всякий случай упаковали товар, но вывозить его не стали.

- Заранее нас ни о чем не предупреждали, - возмущена предприниматель Ирина. – Я сама несколько раз звонила помощнику судьи с вопросом, когда нас закроют. Потом обращалась в администрацию «Лапландии». Там заверили, что делают все, чтобы мы остались работать.

Некоторые предпринимателди успелы вывезти товар до закрытия ТЦ, Фото: Екатерина БОРМОТОВА

Некоторые предпринимателди успелы вывезти товар до закрытия ТЦ,Фото: Екатерина БОРМОТОВА

По словам женщины, многие ее коллеги также до последнего надеялись, что «Лапландию» не закроют и даже внесли арендную плату за май. Сама же Ирина предпочла собрать товар, оставив рабочей только витрину. А еще – подсчитала, во сколько ей станет вынужденный простой и вывоз торгового оборудования. Сумма внушительная: порядка 100 тысяч рублей до конца апреля.

В похожей ситуации оказались 292 предпринимателя. Небольшие партии товара и оборудование предприниматели смогли сразу вывезти из «Лапландии», а вот представителям крупных магазинов придется подождать. Чтобы вывезти имущество, необходимо получить разрешение в отделе судебных приставов.

Предприниматели собрались вместе, чтобы решить, что же делать дальше. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Предприниматели собрались вместе, чтобы решить, что же делать дальше.Фото: Кирилл ЧАЩИН

– Я считаю, что нарушены права сотен людей. У все огромные кредиты. Многие мои знакомые не только платили кредиты, но и жили на эти доходы. Из-за закрытия торговли люди остаются без средств к существованию, – говорит предпринимательница Лариса. – Я считаю, что такие акции надо проводить более цивилизованно. Если бы предупредили хотя бы за неделю. Нас просто поставили перед фактом.

Представитель «Лапландии» заверил арендаторов, что их имущество останется под охраной. По его словам, на каждом этаже будет по два охранника, вывоз имущества будет осуществляться только по пропускам с записью на камеру.

Неожиданный визит в торговый центр судебных приставов заставил врасплох и многих покупателей, пришедших утром 22 апреля в «Лапландию».

ТРЦ "Лапландия" в Кемерове закрывают по решению суда..20 апреля 2019Кирилл ЧАЩИН

Одна из кемеровчанок приобрела неудобную для нее пару обуви и теперь не знает, как обменять ее на нужный размер: в торговый центр не пускают, а ведь там, в магазине, для нее уже отложена заветная пара.

Некоторые предпринимателди успелы вывезти товар до закрытия ТЦ, Фото: Екатерина БОРМОТОВА

Некоторые предпринимателди успелы вывезти товар до закрытия ТЦ,Фото: Екатерина БОРМОТОВА

Последняя экспертиза

Заместитель директора «Лапландии» по безопасности Александр Быков считает, что никаких нарушений в здании нет.

Собрание предприниателей ТРЦ "Лапландия"..20 апреля 2019Кирилл ЧАЩИН

- После пожара в «Зимней вишне» в сентябре у нас была проведена строительная экспертиза. Они нас не закрыли. Но вдруг ни с того ни с сего городская администрация на основании этого осмотра подала на нас в суд, - говорит Александр Быков, - Сейчас ТЦ закрывают для проведения строительной экспертизы на основании постановления суда. Чтобы проводить экспертизу, необходимо вскрывать потолки, все отрывать и смотреть. При этом, конечно, люди ходить здесь не могут. Этот торговый центр открылся 30 лет назад. Здание стоит. Я вам говорю, пройдет экспертизу в последний раз, и больше не будет этих разговоров, что «Лапландия» разваливается, что все плохо.

Приставы уведомляют продавцов о том, что "Лапландия" закрывается. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Приставы уведомляют продавцов о том, что "Лапландия" закрывается.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Напомним, что на прошлой неделе Арбитражный суд Кемеровской области решил закрыть ТРЦ на неопределенный срок. Сейчас на рассмотрении суда находится иск мэрии Кемерова к владельцу здания, в котором администрация просит закрыть ТЦ из-за незаконной перепланировки. В настоящее время по судебному разбирательству назначена экспертиза.

В 14.00 в понедельник, 22 апреля, 70 судебных приставов пришли в «Лапландию», чтобы ее опечатать. Многие предприниматели, узнав об этом, поспешили вынести свой товар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Лапландия» открыла свои двери досрочно

Двери крупнейшего торгового центра Кемерова открылись 17 марта в 15.30. К этому времени у входа собралось уже приличное количество народа: собственники предупредили своих арендаторов об открытии за пару часов, а те разослали эсэмэски своим покупателям. (подробности)

«Лапландия» – рухнет?

«Лапландия», как известно, строилась на основе изрядно обветшавшего спорткомплекса «Октябрьский». Строилась в рекордно короткие сроки и работы велись круглосуточно. К строительству привлекали гастарбайтеров со Средней Азии, причем – незаконно. (подробности)

Представитель кемеровской «Лапландии» прокомментировал закрытие ТЦ

Заместитель директора «Лапландии» по безопасности Александр Быков прокомментировал закрытие торгового центра. Он уверен, что никаких нарушений в здании нет. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также