Премия Рунета-2020
Кемерово
+1°
Boom metrics
Происшествия12 июля 2022 10:00

«Его спас Бог»: как кузбасскому горняку удалось выжить неделю под завалами в шахте

Машинист буровой установки Леонид Моисеев почти семь суток провел под землей без еды и воды
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

49-летний машинист буровой установки шахты «Распадская-Коксовая» Леонид Моисеев провел под завалами почти семь дней. Наш эксперт Виктор Бунин, почти 30 лет руководивший Кузбасской территориальной организацией Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности предположил, как горняку удалось выжить.

- Его спас Бог, - заявил Виктор Бунин, подчеркнув, что роль сыграли сразу несколько обстоятельств.

Во-первых, после обрушения породы горняк получил не критичные для жизни повреждения - травму бедра и стопы. Во-вторых, Леониду Моисееву, к счастью, было, чем дышать - в выработке был воздух.

- Его организм смог выдержать длительное переохлаждение. Я думаю, что температура в выработке была +4 градуса. Скорее всего, от переохлаждения пострадали почки, и сейчас ему потребуется реабилитация по восстановлению работы почек и может даже операция, - считает Виктор Бунин.

Кроме того, почти семь дней горняк провел без еды и возможно без воды (на данный момент неизвестно, была ли у него с собой фляжка). Это тоже может сказаться на здоровье горняка, в первую очередь на работе мозга, считает эксперт.

По его мнению, Леонида Моисеева спас не датчик, сигнал с которого обнаружили спасатели, а сила воли и тяга к жизни самого горняка. Он боролся за свою жизнь: наложил лангетку на травмированную ногу, стучал по железу и кричал, чтобы его услышали и нашли.

- То, что говорят, что его спасла техника - на нем был датчик, то это сопутствующая вещь. Шахтеры сказали, что услышали, что он стучит обо что-то звонкое, а значит, датчик, тут не при чем. Датчик более точно не определял. Когда они выключили все и начали слушать, то услышали, что он еще и кричит, - прокомментировал эксперт.

Сейчас Леонид Моисеев находится в Центре охраны здоровья шахтеров - его готовят к операции.

Напомним, что неделю назад на шахте «Распадская-Коксовая» произошло обрушение горной породы. На момент ЧП под землей находились 190 человек, 188 из них были эвакуированы. С двумя горняками, которые были на аварийном участке, связь была потеряна. Спустя несколько часов спасатели нашли и подняли на поверхность тело одного из них. Поиски второго шахтера - Леонида Моисеева - продолжались почти семь дней. Горноспасатели в условиях постоянной угрозы повторного обрушения метр за метром разбирали завалы и переукрепляли своды шахты. Как сообщили в МЧС России, работать приходилось вручную - включать технику было опасно из-за высокой загазованности. В итоге сегодня ночью Леонида Моисеева нашли живым.